Библиографическая лекция Ярослава Леонтьева, доктора исторических наук, профессора МГУ им. М.В. Ломоносова, автора монографии «Скифы» русской революции: партия левых эсеров и её литературные попутчики» (АИРО-XXI, 2007), публикатора и составителя многотомного сборника документов «Партия левых социалистов-революционеров» (РОССПЭН, 2010 - 2017), прочитанная в нашем цикле "Идеальный библиотекарь" 15 ноября 2018 года.
1918 год во многих отношениях оказался еще радикальнее 17-го. Это время, когда общее Октябрьское движение расплавилось на несогласные, а часто открыто враждующие силы и блоки, большевики оказались новой «партией порядка», а крестьяне, рабочие, левые и правые эсеры, анархисты и максималисты – перед новой революционной перспективой. В том же 1918 году это выразилось в ряде сельских восстаний, заводских волнений и стачек, создании Комитета членов учредительного собрания в Самаре, Уральского и Сибирского временных правительств (Уфимская директория), череде столичных левоэсеровских выступлений, закончившихся 6 июля 18 года разоружением и арестом делегатов этой фракции Пятого всероссийского съезда Советов.
В своей лекции Леонтьев рассказывает об этой "третьей силе" в истории русской революции 1917 - 1921 гг., ее участниках. Командующий Народной армией КОМУЧа, а потом (до конца 1930-х) неприметный московский бухгалтер Николай Галкин. "Броневик", правый эсер и создатель ОПОЯЗа Виктор Шкловский, писавший свои легендарные статьи в окопах и на подоконниках конспиративных квартир. Левоэсеровский боевик, троцкист и одновременно один из главных резидентов ОГПУ Яков Блюмкин. Соратница Марии Спиридоновой, "Жанны д`Арк из сибирских колодниц", Ирина Каховская, почти 45 лет (из своих 73) проведшая в царских и советских тюрьмах, ссылках, лагерях. Один из создателей КОМУЧа, ком.полка в Красной армии, зав. по науке заповедника Аскания-Нова, писатель-фантаст Борис Фортунатов. За каждым из этих имен стоят судьбы, напоминающие невероятные по фантазии и драматизму документальные романы, зачастую уже написанные, в том числе самим Ярославом Леонтьевым. Вся его лекция построена на впечатляющем рекомендательном списке литературы по теме, включая исследовательские монографии, сборники документов, научно-популярные книги.
Ещё видео!