Политологи, журналисты, общественные деятели, а также студенты и преподаватели вузов Бишкека приняли участие в конференции на тему: «Русские в Кыргызстане. Дружба с многовековой историей».
Организатором мероприятия выступил Фонд «Евразийцы – новая волна», партнерами – Международный университет Кыргызской Республики, Кыргызский государственный университет им. И. Арабаева и Институт русского языка при Кыргызско-Российском Славянском университете.
Назира Курбанова, доктор исторических наук, декан факультета истории и социально-правового образования КГУ им. И. Арабаева:
«На межэтнические отношения влияют различные факторы: исторический опыт совместного проживания этносов, национальная культура, общность или различия языка, экономическая ситуация, особенности вероисповедания. Религиозный фактор может оказывать влияние на изменения межэтнических отношений как в сторону усиления их напряженности, так и в направлении урегулирования и гармонизации.
Русская православная церковь появилась в республике в последней четверти 19 века – вместе с переселенцами. Однако местное население не подверглось религиозному притеснению. Благодаря мудрой политике Екатерины Великой «мусульманство объявлялось законной верой подданных татар, башкирцев и прочих азиатских племен», требовалось проявлять справедливость к их нуждам и интересам. В Кыргызстане генерал Колпаковский разрешал воинам мусульманам молиться, ходить в мечеть, доходы мусульманского духовенства не облагались налогами, были сохранены вакуфные земли и шариатские суды, юрисдикции русских властей подлежали только самые тяжкие уголовные преступления. Выделялись средства для восстановления старинных мечетей и медресе, из Казани везли Коран. Т.е. царская Россия была заинтересована в мире и спокойствии края. Соответственно, местное население с благожелательным интересом относилось к православному духовенству. Священника кыргызы называли «муллой в черном халате», а храмы – «русскими мечетями».
Один из красивейших православных храмов – Свято-Троицкий, построенный на Иссык-Куле в 1895 году, являлся местом паломничества для православных Семиречья и всего Туркестана. Обитель существовала за собственный счет. В монастыре существовал приют для детей-сирот.
Исследователь истории православия в Кыргызстане, профессор Е. Озмитель в своих трудах приводит множество интересных исторических примеров о замечательной дружбе между простыми кыргызами и русскими священнослужителями. Имеются интересные факты о том, что миссионерство не велось со стороны православных по отношению к кыргызам: за 60 лет существования РПЦ в Туркестане только 8 кыргызов перешли в православие, а 9 русских приняли ислам.
Ислам и православие в Кыргызстане сумели сохранить самые дружественные отношения, пережили трагические годы гонений и репрессий в советский период. И сегодня взаимоотношения двух конфессий являются образцом и примером для подражания».
Ещё видео!