Переработка органических отходов по технологии компостирования. Объект компостирования куриного помёта
1. В цех компостирования на грузовых автомобилях или тракторных тележках завозится куриный помёт и формируется компостный бурт. Для процесса ферментации биомассы оптимальное содержание влаги не должно превышать 60 %. Поэтому, в помёт птицы клеточного содержания для снижения влажности необходимо дополнительно вносить опилки или другой влагопоглащающий органический материал. Для помёта птицы напольного содержания вносить влагопоглощающие материалы не обязательно.
2. Ворошительная машина «Компостер» ворошит бурт и вносит термофильные молочнокислые бактерии. Потребляя органические отходы как пищевой субстрат, микроорганизмы размножаются, продуцируют органические соединения и энергию. В процессе компостирования бурт нагревается до температуры + 70° С, что позволяет уничтожить патогенную микрофлору, яйца гельминтов и личинки мух. При этом мезофильные микроорганизмы закономерно погибают, а активность термофильных микроорганизмов сохраняется, что ускоряет процесс компостирования. Повторное ворошение и перемещение компостного бурта производится через каждые три дня с целью насыщения кислородом компостной массы и активного испарения лишней влаги. Таким образом при ферментации компост перекладывается семь раз с грязной зоны в чистую и обезвреживается за 21 день.
3. Последний бурт ворошительная машина «Компостер» перекидывает в грузовой автомобиль для вывоза на складскую площадку. В зимнее время компост накапливают формируя бурт высотой до 8 метров при помощи конвейерного транспортера «Конвейер». Созревший компост представляет собой гомогенную темно-коричневую сыпучую массу и полностью соответствует ГОСТ Р 5311702008 «Удобрения органические на основе отходов животноводства».
Ещё видео!