В череде праздничных мероприятий, организованных на День города, стоит отдельно выделить турнир по дзюдо, посвященый памяти Романа Катасонова. Наш земляк пожертвовал своей жизнью, спасая детей, захваченных террористами в Беслане 3 сентября 2004 года. В память об этом героическом поступке 11 лет назад был учрежден турнир, увековечивший подвиг серпуховича. За прошедшее время эти соревнования стали довольно популярными. В этом году они впервые получили статус международных, так как на турнир приехала команда из Белоруссии. Девизом турнира был и остается «спорт против терроризма».
— Ежегодно мы собираем на наших соревнованиях порядка 350-400 человек, — сообщил президент спортивного клуба «Русский медведь» Михаил Шульга. – К сожалению, зал просто не позволяет принять большее количество людей, поэтому мы ограничиваем команды по количеству участников – не более трех человек в каждой из весовых категорий. Соревнования у нас проходят по системе «Golden Score» — до первого удачного броска. Она прописана во всех официальных соревнованиях и применяется в случае, если борцы за основное время поединка не сумели выявить победителя. Мы на своем турнире готовим ребят к такой ситуации, ведь она может случиться на любом чемпионате, когда борьба идет до первого броска – это очень полезный опыт для юных спортсменов. Кроме того, бои получаются более зрелищными – если участник только обороняется, то по этой системе присудят поражение, поэтому соперники должны атаковать и бороться до последнего.
На протяжении всего времени существования турнира его активно поддерживает спортивно-патриотический клуб «Альтаир», который всегда выступает главным спонсором, обеспечивая высокий уровень соревнований и солидные призы для победителей.
— Для нас участие в организации этого мероприятия имеет огромное значение, — говорит президент СПК «Альтаир» Роман Горбунов. – Мы хотим, чтобы дети воспитывались на примере таких героев, как Роман Катасонов. Он продемонстрировал настоящий патриотизм и мужество, пожертвовав своей жизнью ради спасения детей. Я считаю своим долгом сделать так, чтобы о подвиге серпуховича знало как можно больше людей.
Схватки на татами проходили с изрядным накалом страстей, уступать в борьбе не хотел никто. Соперники изо всех сил напрягали уставшие мышцы, чтобы доказать свое право считаться настоящими бойцами. Чтобы победить, необходимо было сохранять предельную концентрацию, иначе – одно неловкое движение, и спортсмен уже летит вверх тормашками, по воле более расторопного противника.
— Главное, чувствовать уверенность в себе, — считает Александр Сорочинский из Москвы. – Стоит сопернику ощутить слабину, и он тебе этого не простит. Когда выходишь на татами, может быть только одна цель – победить. Этим мне дзюдо и нравится.
Не отставали от мальчишек и девчонки. Юные леди с таким азартом бросали друг друга, что впору было задуматься, справедливо ли выражение «слабый пол». Оказывается, русским красавицам тоже нравится борьба.
— Я считаю, что этот вид спорта подходит как девочкам, так и мальчикам, — сообщила победительница в своей весовой категории Карина Гарифуллина из Москвы. – Я пришла в него из фигурного катания и могу сказать, что дзюдо мне гораздо интереснее. Начала заниматься, чтобы поддерживать себя в физической форме, но потом втянулась в череду соревнований и увлеклась борьбой более серьезно.
Призеры и победители, а также тренеры последних получили достойные награды и памятные подарки. Стать одним из лучших на соревнованиях с таким количеством подготовленных конкурентов – серьезный повод для гордости. Эти ребята потратили время на тренировки и силы на борьбу не зря.
— Чувствую радость и сильную усталость – в финале попался очень достойный соперник, я старался «отключить» его левую руку и после этого работал над броском, но бой все равно получился очень долгим, — рассказал Денис Калюкин из Железногорска. – Я думаю, что когда чуть-чуть отдохну, смогу лучше прочувствовать победу. Мне нравится борьба, уже не представляю, как бы я без нее обходился. Я мечтаю сделать спортивную карьеру.
Борцы из «Русского медведя» достойно выступили на соревнованиях, учитывая то, с какого уровня спортсменами им пришлось встретиться. Лучший результат показал Альберт Михайлик – у него бронза.
В общекомандном зачете победила Московская школа «Самбо-70».
Ещё видео!