Если театр начинается с вешалки, то Останкинская телебашня — с лифта. «Этажей на башне нет, поэтому все отметки — в метрах», — рассказывает проводник скоростного лифта Ксения. Поднимается лифт быстро — семь метров в секунду.
Первая остановка — 33 метра. Зал телевизионных передатчиков. Они принимают и распределяют сигнал на расстояние 120 км. Передатчик Первого канала работает с 2004 года. Раз в неделю по ночам его отключают на профилактику.
Едем дальше. 85 метров. Здесь можно увидеть, как устроена башня изнутри не на мониторе, а воочию. Железобетонные блоки — это скелет башни, тросы — её мышцы. Их здесь 145, каждый натянут с усилием 70 тонн. Благодаря им, башня стоит и будет стоять при урагане и даже выдержит землетрясение в восемь балов по шкале Рихтера. Во время пожара 2000 года большинство этих тросов лопнуло из-за высокой температуры. Но на устойчивости конструкции это не сказалось.
Самая популярная отметка — 337 метров, смотровая площадка. Сюда стоит подняться, как минимум, ради прекрасных видов, а как максимум, за порцией адреналина. Особенность закрытой смотровой площадки — стеклянный пол. Он выдержит нагрузку три тонны. Тремя метрами выше — открытая смотровая площадка.
От ветра башня колеблется, но ощутить эти колебания фактически невозможно, хотя, амплитуда может достигать десять метров в шпиле башни. А ещё за год в вершину телебашни молнии могут бить до 50 раз. Чаще всего эти удары проходят без последствий, но иногда молнии приносят урон.
В прошлом году внутри и снаружи башню реконструировали: укрепили фасад, заменили все инженерные системы, установили современные системы безопасности. А в следующем году обещают наконец-то закончить ремонт в знаменитом ресторане, который находится прямо под смотровой площадкой.
Ещё видео!