Четыре пункта, которые вообще не влияют на поимку бродячего роя:
1. Порода дерева – рои ловятся на любых деревьях, даже на грецком орехе.
2. Высота на которой расположена ловушка. Рои заходят в рой ловки как на высоте 1 м, так и на 5,5 м.
3. Направление летка по отношению к сторонам света. Стараюсь повернуть в сторону поля... лишь бы не в ствол дерева.
4. Наличие воды. Знаю случай, когда рой жил несколько лет в тополе посреди поля. Ближайший источник воды был в 3 км. Думаю этим все сказано.
А теперь главные 7 пунктов, которые прямо влияют на результат роеловства:
1. Объем ловушки. Считаю, что оптимальный объем должен быть от 40 до 60 л. Хотя есть ловушки от 25 до 115 л, в которые тоже заходят рои. Но в ящики на 25 л заходят очень малые рои, а очень большие ящики занимают много места при перевозке.
2. Запах. Самое главное – прополис, и чем больше, тем лучше. Я разогреваю его в микроволновке и натираю ящик извне и изнутри. У летка натираю еще свежим прополисом. Также никогда не будет лишним добавить пару листочков мяты, свежей мервы из-под солнечной воскотопки, спиртовые настойки на плодных матках с добавлением эфирного масла Лемонграсса.
3. Место. Практически все свои места я отыскал на охоте в зимний период, когда нет листьев. Это одинокие деревья, или те, которые выделяются среди других. Края лесополос. Особо обращайте внимание на лесополосы, которые находятся на прямой линии между двумя населенными пунктами. Если в лесополосе все деревья одинаковы, то ставьте на то, что не качает ветром, и чтобы был свободный подлет для пчел. Леса в моей местности нет, поэтому за них ничего не скажу.
4. Свободный подлет пчел. Если ловушку сильно спрятать среди ветвей, то вероятность заката роя падает. Я напротив, всегда спиливаю пару веток, для свободного подлета. Да и разведка скорее найдет новое жилье.
5. Снаряжение ловушки. Я снаряжаю только одним образом – в центр ставлю одну рамку старой темной суши с хорошим запахом, желательно с остатками меда, а все остальное комплектую вощиной. Если поставить две рамки суши – то очень быстро заведется восковая моль. Пробовал по-разному, но для меня этот вариант самый лучший. Плюс такой ловушки, что залетевший рой прекрасно использует весь строительный потенциал.
6. Коридор/туннель в летке. Он должен быть хотя бы 15–30 мм. Это защищает ящик от затекания в него воды и создает иллюзию надежного жилья.
7. Время установки ловушек. В моем регионе это с 1 мая по 1 августа. Раньше рои вряд ли уйдут, а запах ловушек будет выветриваться. А вот позже 1 августа бывают слеты семей, но они больны варроатозом или другими болезнями. К тому же восковая моль в это время становится очень активной из-за теплых ночей и портит даже вощину. Потому не вижу смысла в роеловстве после 1 августа.
Также не нужно пренебрегать такими пунктами как:
1. Уровень установки ящиков. Если ловушка будет висеть криво, то рамки и языки тоже будут отстроены неправильно.
2. Надежное крепление рамок. Чтобы они не сдвинулись при перевозке.
3. Таблички предупредительного характера от воров.
4. Проверять желательно 1 раз в неделю, хотя не всегда это выходит. И обязательно при каждой проверке нужно не полениться и обновить запах свежим прополисом. То есть тереть около летка.
Минусы роеловства в том, что иногда могут попадаться рои с «характером» и болезнями. На практике каждый десятый рой кишит клещом варроа. Иногда проскакивает аскосфероз. У меня он попадался дважды, из более чем в сотню пойманных роев. Лечится простой заменой матки. Но хороших здоровых роев, все же гораздо больше.
#пчело_ферма #пчеловодство_для_начинающих #пчеловодство #роеловство2023
Роеловный сезон 2023 - ЗАКРЫТ.
Теги
роеловство2023пчеловодство для начинающихроеловные соревнованияпчеловодствороеловствопасекаройпчелы2023улейловушкаматкамёдпчеловодствороеловствопчёлыловля роеввощинароевнямедпчеларамкикак поймать рой пчелвоскматочное молочкорасплоднуклеуспергазабрусмедосбортрутеньроипчелопакетпчеловодловушка для пчёлловля роёвпчелыбортьвыставка пчёлгибель пчёл в осенний периматочникиулей дадансушьулей рутакачественные матки бакфаст