ФРАГМЕНТ ИЗ КНИГИ
Схиархимандрита Гавриила (Бунге).
"Господи, научи нас молиться. Личная молитва по преданию святых отцов."
читать, скачать: [ Ссылка ]
Древнерусская пословица гласит: «Нет труднее дела, чем молиться, пахать землю и ухаживать за престарелыми». Такая иерархия ценностей для современного человека, не искушенного в молитве, может показаться странной. Между тем тот, кто уже пытался сделать первые шаги в духовной жизни, знает, как много препятствий стоит перед ищущим молитвенного дара.
С одной стороны, в христианстве молитва дает человеку непосредственный доступ к Богу. Молитва — это встреча христианина с Богом Живым, это, по словам святителя Иоанна Златоуста, «общее занятие человека и ангелов… виновница всех добродетелей». «Все мы нуждаемся в молитве, как деревья в воде, — пишет далее Златоуст. — Молитвы — нервы души нашей. Кто не молится Богу и не имеет усердия беседовать с Богом, тот мертв, бездушен, бессмыслен» («Слово о молитве»). Об этом же говорит апостол Павел: Непрестанно молитесь (1 Фес. 5:17). Речь идет не о каком-то постоянном молитвенном правиле, а о состоянии человеческой души, которая непрестанно пребывает с Богом. Поэтому молитва должна быть не фоном нашей жизни, а её главным содержанием.
С другой стороны, встреча с Богом в молитве происходит не всегда. Ведь даже встречаясь с человеком, мы далеко не всегда можем преодолеть разделяющие нас барьеры. Часто наше общение с людьми ограничивается лишь поверхностным уровнем. Так бывает и в молитве. Душа каждого человека подобна музыкальному инструменту, который порой бывает расстроен грехом. Чтение же молитвенного правила подобно настройке музыкального инструмента. От этого правила и берет начало искусство молитвы. Святитель Игнатий (Брянчанинов) отмечает, что, пока у человека нет молитвенного правила, ему невозможно выстроить свою духовную жизнь. Именно с молитвенного правила начинается домостроительство внутреннего храма души. И когда это правило усилием человека входит в него, оно становится уже не правилом, а молитвой.
Молитва как дар Божий дается только тому, кто употребляет усилия. Преподобный Нил Синайский говорит, что «только молящемуся Господь дает молитву» («Главы о молитве», 59), то есть только когда христианин употребляет усилие в молитве, тогда она ему даруется. Но если нет понуждения к молитве, нет стараний, то она не родится сама по себе. Это дар, который не дается случайно и внезапно, по какому-то обстоятельству.
Первоисточник
ютуб канал: "tvsoyuz"
ссылка: [ Ссылка ]
/если ссылка не работает, то наберите её в АДРЕСНОЙ строке вашего браузера/
YouTube с 31 августа 2023 года отключил кликабельные ссылки в Shorts.
☦️
#Бог #Церковь #Православие #Богопознание #монашество #святой #монастырь #Христианство #вера #God #religion #религия #человек #смертный #грех #душа #добро #зло #жизнь #смерть #смертныйгрех #спасение #любовь #love #счастье #Евангелие #Библия #проповедь #Православный #молитва #покаяние #священник #бесы #демон #поучения #депрессия #Псалтирь #монах #преподобный #РПЦ #пророчества #2024 #orthodox #christian #orthodoxchristian #святитель #псалом #Исихазм #Умноеделание #Чётки #Иисусовамолитва #Аскеза #Вервица #Внетреннеехристианство #Лестовка #shorts
Ещё видео!