Во второй части нашей беседы с Амиром Жантасовым мы затронули такие темы, как родовая причинность, мировосприятие, условность собственного “Я”. На первый взгляд эти концепции кому-то могут показаться мистическими, но при углублении в них, мы можем обнаружить логичные объяснения и жизненные паттерны.
00:00 Что такое родовое наследие через поколения
04:40 Атрибуты рода, энергия и причинность в родологии
11:44 Наработанные качества. Швейцарский пример из Юнга.
15:00 Пример из семейной истории Бекдара
17:15 Хвастовство, кичливость, скромность в контексте позволения себе
23:47 Наука в контексте уровней понимания мироздания
30:55 Вопрос иллюзии отдельного "Я" с точки зрения буддизма
35:55 Дихотомия восприятия и мозг
41:00 Наши мысли на самом деле не наши
46:45 Подмена понятий и ценностей через масс-культуру
50:29 Влияние установки героизма на жизнь
Референсы:
1. Карл Густав Юнг (26 июля 1875 — 6 июня 1961) — швейцарский психолог и психиатр, педагог, основоположник аналитической психологии. С 1907 по 1912 год был близким соратником Зигмунда Фрейда. Задачей аналитической психологии Юнг считал толкование архетипических образов, возникающих у пациентов. Юнг развил учение о коллективном бессознательном, в образах (архетипах) которого видел источник общечеловеческой символики, в том числе мифов и сновидений («Метаморфозы и символы либидо»). Цель психотерапии согласно Юнгу — осуществление индивидуации личности.
2. Станислав Герман Лем (12 сентября 1921 — 27 марта 2006) — польский философ, футуролог и писатель (фантаст, эссеист, сатирик, критик). Его книги переведены на более чем 50 языков, продано более 40 млн экземпляров. Автор философского труда «Сумма технологии», в котором предвосхитил создание виртуальной реальности, искусственного интеллекта, развил идеи автоэволюции человека, сотворения искусственных миров и другие.
3. Крис Нибауэр - американский когнитивный нейропсихолог. Он получил докторскую степень в области когнитивной нейропсихологии в Университете Толедо, специализируясь на различиях между левым и правым полушариями человеческого мозга. Он является автором книги «Нет себя, нет проблем: как нейропсихология догоняет буддизм» и учебника, который последовал за ней.
4. Рене́ Декарт (31 марта 1596 — 11 февраля 1650) — французский философ, математик и естествоиспытатель; один из основоположников философии Нового времени, создатель аналитической геометрии, одна из ключевых фигур научной революции.
Его вклад как «отца философии Нового времени» отмечен нехарактерным для ранней философии фокусом на эпистемологии. Он заложил основы континентального рационализма XVII века, который развили Спиноза и Лейбниц, а позже ему противостояла эмпирическая школа мысли, представленная Гоббсом, Локком, Беркли и Юмом.
5. Экхарт Толле (род. 16 февраля 1948) — немецкий писатель и духовный оратор. В 2011 году он занял первое место в списке «Watkins Review» как самый влиятельный духовный учитель в мире. В 2008 году «Нью-Йорк Таймс» назвал Толле «самым популярным автором духовной литературы в Соединенных Штатах».
6. Татьяна Владимировна Черниговская (род. 7 февраля 1947) — советская и российская учёная в области нейронауки и психолингвистики, а также теории сознания. Доктор биологических наук, доктор филологических наук, член-корреспондент РАО.
7. Алан Уилсон Уотс (англ. Alan Wilson Watts; 6 января 1915 — 16 ноября 1973) — британский философ, писатель и лектор, известен как переводчик и популяризатор восточной философии для западной аудитории. В своих книгах он соотносит свой опыт с научными знаниями и с западными и восточными религиями, эзотерикой и философией.
8. Гай Дойчер (род. 1969) — израильский лингвист, автор научных и научно-популярных книг о лингвистике. В 2011 году Гай Дойчер был включён в шорт-лист «премии Лондонского королевского общества за лучшую научную книгу» за свою работу «Through the Language Glass» (в русском переводе «Сквозь зеркало языка)».
9. Жан Вильям Фриц Пиаже́ (9 августа 1896 — 16 сентября 1980) — швейцарский психолог и философ, известен работами по изучению психологии детей, создатель теории когнитивного развития. Основатель Женевской школы генетической психологии, позднее Ж. Пиаже развил свой подход в науку о природе познания — генетическую эпистемологию.
10. Луиджи Зойя (род.19 августа 1943) - итальянский психоаналитик и писатель. Его книга «Отец» удостоена престижной международной психоаналитической премии «Градива», переведена на многие языки и стала мировым бестселлером.
Как вам наш подкаст?
Будем рады вашей обратной связи, вопросам, предложениям!
Имейл для связи – bekdar.baiz@gmail.com
Подписывайтесь на наc:
Инстаграм - [ Ссылка ]
Тикток - [ Ссылка ]
#мистика #родология #род #буддизм #восприятие #мозг #психология #юнг #амиржантасов #бекдарбайжанов #энергия #саморазвитие #самореализация #подкаст #иэтопройдетподкаст #наука #работамозга #взросление #детство #предки #поколения
Ещё видео!