ArtShort/PhotoShoot. Виды города Кашина 1910-х годов на снимках Василия Колотильщикова (1868-1954). Ретро-фотографии.
***
Полноформатное видео уже доступно на канале по ссылке:
[ Ссылка ]
Смотрите!
***
Название города — «Кашин» — имеет, вероятно, финно-угорское происхождение. С одного из финно-угорских наречий слово «каша» переводится как «тростник»; соответственно, «Кашинка» — речка, поросшая тростником. Как это нередко случалось, город, основанный на реке, принял ее название.
Существует еще одна версия, согласно которой топоним считается производным от древнерусского слова «каша» (свадебное обрядовое угощение). Известно анонимное четверостишие, написанное в XIX веке:
Сюда на кашу приезжали,
Нам говорили в старину.
Ее на площадях едали,
И назван Кашин потому.
Древний город, основанный на излучине реки с высокой горой, образующей полуостров в виде сердца, на протяжении столетий переживал взлеты и падения: был центром самостоятельного удельного княжества, со своим кремлем, со своей монетой, с собственным летописанием, а к концу XVI столетия утратил самостоятельность, покорившись Москве; был разграблен и сожжен дотла в Смутное время, а через сорок лет встречал царя на прославлении своей небесной покровительницы...
Известный русский художник А. Г. Венецианов, побывавший в Кашине в 1847 году, писал: «Не вытерпишь, чтобы не сказать о моем удовольствии, с которым я смотрел на Кашин; кроме его местной красоты, пленяли меня его византийские церкви... Там я видел не одну церковь такую, которая едва к земле придерживается, а вся улетает в облака и их рассекает как будто своими блестящими крестиками на легоньких головках».
С тех пор многое изменилось. Но красота и обаяние старого Кашина, его дух, ритм его жизни чудом оказались доступны нам сегодня. Господь послал этому замечательному городу своего летописца, а вернее — светописца. «Светопись» — так на русский манер можно перевести слово «фотография».
Этим-то искусством светописи и владел в совершенстве замечательный фотограф Василий Арсеньевич Колотильщиков.
***
Колотильщиков Василий Арсеньевич, краевед, фотограф. Родился в Кашине, в купеческой семье 22 марта 1868 года, в конце XIX века открыл здесь фотографический салон. Он — автор свыше 500 фотографий с видами города Кашина, окрестных дворянских усадеб, важных событий, происходивших в городе и самих горожан.
С апреля 1891 года Василий Арсентьевич становится владельцем фотостудии – впоследствии лучшей в Кашине и одной из лучших в Тверской губернии и не только в ней. Его работы были оценены взыскательными столичными экспертами. Снимок В.А. Колотильщикова «Идиллия», выполненный самодельной ручной камерой, был опубликован в приложении к «Фотографическому ежегоднику» за 1895 год.
В 1908 году в Москве на Международной фотографической выставке В.А. Колотильщиков был удостоен серебряной медали. На международном конкурсе 1911–1912 годов, организованном французской фирмой – производителем фотобумаги «Геверт», он был удостоен похвальной грамоты и денежной премии в 50 франков.
Фактически Колотильщиков запечатлел Кашин так подробно, как не запечатлен до революции ни один другой город Тверской губернии. Почти все исторические здания Кашина в той или иной степени отражены на фотографиях – исключительный, редчайший случай, дающий возможность нам спустя сто лет в деталях представить этот удивительный «город русского сердца». Без фотографий В.А. Колотильщикова не обходится ни одно современное издание о Кашине.
Судьба Колотильщикова в советское время сложилась сравнительно благополучно. Сравнительно – потому что он уцелел и не был арестован. Его студия работала до 1919 года. В том году Василий Арсентьевич был назначен директором Кашинского музея. Сохранились музейные документы, подписанные его рукой. Но, к сожалению, в 1925 году Колотильщиков был отстранен и от этой должности – почти во всех уездных городах в те годы отстраняли от руководства музеями старую интеллигенцию. До конца 1920-х годов Колотильщиков сотрудничал с музеем, но с началом «культурной революции» 1929–1930 гг. его краеведческая деятельность стала не нужна новым властям Кашина.
Правда, уважение, с которым к нему относились в городе, позволило Колотильщикову уцелеть в 1930-е годы. В его дом, где он жил одиноко, вселили на квартиру семью секретаря райкома партии.
Однако одну заднюю комнату с фотостудией художнику оставили. Перед смертью ему выделили небольшой домик на окраине города. В безвестности и бедности Василий Арсентьевич скончался в 1954 году. Похоронен на Серговском кладбище.
(Тверские ведомости)
***
#ArtShort #Shorts #teaser #Кашин #Kashin #familyalbum #exhibition #photo #photography #history #история #andreysubbotin #culture #семейныйальбом #андрейсубботин #альбом #фотоальбом #фотография #архитектура #ВасилийКолотильщиков
Ещё видео!