Победа над нацизмом, освобождение страны, знакомство с восточной частью Европы в 1944-46 гг. — всё это изменило многих русских людей. Распространилось убеждение, что после войны жизнь станет иной — вернется свободный труд, распустят колхозы, освободят совесть, вернут семьям заключенных по политическим статьям. Люди потянулись к литературе, музыке, театру, кино.
Но цели коммунистов были иными — не давать послаблений, не освобождать из рабства физического, духовного, интеллектуального. Создавался на пустом месте новый военный психоз, проводилась новая мобилизация страны. И в этой новой мобилизации большое место отводилось «правильной культуре». Любой акт свободной воли пресекался. «Кто организовал вставание?» — так отреагировал Сталин на сообщение об овации, которой провожали в апреле 1946 г.
Анну Ахматову, выступавшую с чтением своих стихов. В августе 1946 г. Вышли постановления ЦК ВКП(б) о партийности в литературе, музыке, кино… Их инициатором был Сталин, но проводил их в жизнь его верный прислужник — А.А.Жданов.
Ждановщина — ответ на волю к свободе в русском народе и реакция на речь сэра Уинстона Черчилля в Фултоне. Ждановщина пережила того, кто дал ей свое имя. Андрей Жданов умер на госдаче на Валдае в августе 1948 г., а борьба с низкопоклонством перед Западом, с буржуазными проявлениями в искусстве только усиливалось до самой смерти Сталина. Только в 1954 г. Ждановщину сменила «оттепель» и в культуре и в жизни нашей страны.
Ещё видео!