В Харабалинском районе благоустроено 10 общественных территорий. В их числе — сквер «Сказка» в городе Харабали. Он стал победителем народного голосования в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды». В концепции благоустройства были учтены пожелания жителей. К созданию парка подошли с креативом и, помимо стандартных прогулочных зон, вокруг раскидистого дерева обустроили круговую скамейку. За основу взяли сказочную локацию «Лукоморье» из произведения А. С. Пушкина. А напротив сквера установили скульптуру Учёного Кота, который быстро полюбился жителям и стал популярной фотолокацией.
Харабали — город (с 1974) в Астраханской области России, административный центр Харабалинского района и муниципального образования «Город Харабали».
Население — 18 514 чел. (2021).
География
Город расположен на левом берегу реки Ашулук, в 142 км севернее Астрахани.
В 40 км к югу от города расположены развалины Сарай-Бату, бывшей столицы Золотой Орды, археологический памятник XIII века. В 70 км к югу от города — Хошеутовский хурул (калмыцкий буддийский монастырь), архитектурный памятник XIX века.
История
Село Харабали основано в 1789 году на высоком бугре беглыми крестьянами из Воронежской, Курской и Тамбовской губерний.
Село Харабали основано в 1789 году по Указу Императрицы Екатерины II о переселении крестьян села Чернавцы, Острогожского уезда, Воронежской губернии. В памяти горожан остается название одного из районов города — "Чернавка".
Существует несколько версий происхождений названия.
По одной, название села произошло от бугра, который некогда разделял село на две части. «Харабали» в переводе с калмыцкого «черный бугор».
По другой, название происходит от названия казахского аула Карабайлы, располагавшегося на этом месте. Казахи до сих пор так называют эту местность.
По третьей, название "Харабали" происходит от речки "Харабалык". "Хараба+лык" в переводе с тюркского — означает, "хараба" руина или развал, с помощью словообразований суффикс "+лык" производается имена существительные от основы имен существительных и прилагательных, то есть "место развала, руина".
Кара-балык на тюрском чёрная рыба.
Калабалык на тюркском толпа, много людей.
В 1876 году на народные средства мастерами из Москвы при участии местных умельцев по проекту архитектора П. А. Знаменского начали возводить двухэтажную, кирпичную, из пяти куполов церковь. В 1889 году церковь открыла свои двери для прихожан.
Широкую известность селу принесли знаменитые харабалинские сады.
В 1926 году в Харабали появилась первая электрическая лампочка, началась радиофикация села. В 1927 году в селе был организован первый колхоз «Искра». В 1930 году основаны колхоз «Новый путь» и рыболовецкий колхоз «Красные ловцы». В 1932 году в Харабали началось строительство консервного завода, в июле 1936 года он был пущен в строй.
В период с 30-х по начало 40-х годов были построены средняя школа № 5, здание райисполкома, партийный кабинет, сельский клуб, кинотеатр на 450 мест, больница на 35 коек, в центре посажен парк, работали столовая, библиотека, промкомбинат, пищекомбинат.
В конце 1940-х началось массовое озеленение Харабали. В середине 1950-х годов при прокладке первого водопровода на улицах были высажены плодовые деревья.
В 1974 году село Харабали преобразовано в город районного подчинения. Он становится центром сельского хозяйства и промышленности.
Ещё видео!