Как производится проходка тоннеля:
Маркшейдер определяет положение щита и отклонение от проектного положения. После этого он сообщает механику какие домкраты (гидроцилиндры) давить, чтобы скорректировать положение. Помимо этого в процессе поворота между кольцами монтируют специальные чугунные прокладки различной толщины, к примеру если нужно повернуть влево, то самая толстая прокладка будет расположена справа. Также в щите есть элероны (подобие крыльев по бокам) они врезаются в породу сбоку и их можно поднимать или опускать для того чтобы ускорить процесс подъема или опускания щита. Периодически в процессе работы щит "закручивает" в зависимости от направления вращения режущего органа и с помощью элеронов его "раскручивают" для этого элероны направляют один вверх другой вниз .
Сам режущий орган может рубить разную породу и для разных пород применяют разные резцы. Щит к проходке тоннеля готовят за ранее, но в процессе проходки может случится так, что режущий орган перестанет нормально резать и резцы придется менять. Это весьма трудоемкий процесс к тому же сопряжён с риском из-за того, что режущий орган не развернуть и придется буквально выполнять это между рабочим органом и породой забоя, её конечно закрепляют, но процесс малоприятный.
Что касается породы, которую требуется убирать из тоннеля. В нашем случае используются вагонетки. Их загоняют под щит и с помощью конвейера заполняют, когда все заполнены их увозит электровоз (как на фотке). Параллельно с проходной щита монтируют троллей для работы электровоза. Кабели питания для щита наращивают по мере проходки.
Собственно на видео процесс работы, и как видно порода поднимается на верх с помощью ковшей. Хотя конечно есть и другие варианты, например, конвейерная лента.
Далее начинается процесс сборки кольца. Процесс весьма трудоемкий, элементы кольца имеют отверстия в которые монтируют чугунные стержни (2 штуки) , они не дают развалится но сами между собой кольца не скреплены, внизу расположена замковая часть. Когда все элементы собраны их разжимают максимально возможное положение и внизу устанавливают клиновидный блок.
Щели между кольцами заделывают РЦшкой, достаточно дорогой цемент, из него катают "колбаски" , а затем запихивают в щели. На первой фотке в правом верхнем углу видна трубка в обделке, она нужна для последующего нагнетания цементной смеси, за обделку тоннеля, чтобы воды в тоннеле было меньше.
Автор: Markscheidewesen
Ещё видео!