Больше видео на официальном канале - [ Ссылка ]
Методы воспитания детей всегда были для родителей не понятны. Каждый хотел воспитывать своего ребёнка так, как считал правильным для себя, но существуют пять определённых методов воспитания ребёнка и разные типы детей в зависимости, от которых нужно отталкивается в их воспитании.
Самые действующие методы-это те, которые представлены ниже:
1. Отличатся от других — нормально.
Родители всегда пытаются ребёнка научить определённым качествам, но нужно понимать, что дети могут отличатся от родителей и так же отличатся от их сверстников. Но ребёнку нужно так донести, что принятие решений родителей остаётся всё равно главным.
Родители несут за ребёнка ответственность и поэтому решение принимают они.
Давая детям свободу, нужно следить за тем чтобы все-таки уверенно держать ситуацию под контролем.
Откорректировать желания ребёнка — значит привести их в согласие с желаниями старших. Отступаться от них — значит подавлять свои желания и чувства, подчиняясь воле родителей что в будущем ломает волю ребёнка.
Умение корректировать свою волю и желание — называется сотрудничество. А подчинение своей воле и желании - называется покорностью.
Чтобы чувствовать себя уверенным, детям нужно знать, что их слышат, но при этом всегда осознавать, что главные не они. Когда у ребенка есть возможность противится воле родителей и при этом сотрудничать с ними, он приобретает здоровое чувство своего «Я» и не испытывает потребность бунтовать в период полового созревания.
Глубоко в душе дети хотят доставлять родителям радость.
2. Совершать ошибки — нормально.
Дети постигают эту истину главным образом из жизненных примеров. Чтобы донести до ребёнка этот принцип - родители должны признавать собственные ошибки по отношению к детям и друг с другом. Если родители не правы по отношению к ребёнку, то извинятся перед ребенком - это нормально. Если ребёнок видит, что родители признают ошибки, тогда ребёнок сам не боится ошибок.
Вместо того, чтобы заставлять детей просить прощение, родители сами должны служить им примером. Дети учатся на примерах близких людей, а не из лекций.
Дети приходят в этот мир с врожденной склонностью любить своих родителей, однако они не умеют любить и прощать себя. Если детей не стыдят и не наказывают за ошибки — это дает им возможность научится величайшему искусству — умению любить себя и принимать собственные несовершенства. Если стыдить и наказывать ребёнка — ему сложно развить любовь к себе и умение прощать собственные ошибки. Ребёнка бить нельзя - это принципы позитивного воспитания.
3. Проявлять негативные эмоции — нормально.
Ребёнку сложно развить любовь к себе, когда его стыдят и наказывают.
Действенные альтернативы таковы:
- Просьбы вместо приказа.
- Поощрение вместо наказания.
- Тайм-ауты вместо шлепков и тумаков. (время на раздумье)
Проявлять негативные эмоции - это нормально.
Ребёнок должен выражать негативные эмоции такие как: гнев, печаль, страх, сожаление, разочарование, беспокойство, смущение, ревность, обида, не уверенность, стыд- не только естественны, но и нормальны.
Это важная составляющая роста ребёнка.
4. Хотеть большего — это нормально.
Детям очень часто вдалбливают в голову будто только не хороший, эгоистичный, испорченный ребенок хочет большего, или огорчаются, не получая желаемого.
Это неправильно. Ребенку много не нужно, у него свои заботы, он не понимает ваших проблем. Сделайте ребёнка счастливым, ему же не много нужно. Он маленький, и проблемы маленькие и сделать его счастливым намного проще и нечего не стоит нам, большим родителям.
Дети не знают сколько им дозволено просить. Откуда им это знать? У них нет этого опыта.
Методы позитивного воспитания позволяют нам научить детей просить о том, что они хотят, уважая при этом других. В то же время родители учатся отказывать ребёнку, не испытывая при этом дискомфорта.
Дети могут легко просить о том, чтобы они хотели, зная, что никто не станет их стыдить.
Отказывать можно, но не нужно говорить, что это плохие желания. Можно просто объяснить ребёнку что: «Не сейчас, чуть позже. На Новый Год может быть.».
Ребёнок ясно осознает, что сам факт о просьбе - совсем не гарантирует получение желаемого. Если не позволить детям свободно просить, они так и не узнают, что они могут получать, а что -нет. Кроме того, когда дети просят - они быстро развивают умение вести переговоры.
Дайте ребёнку свободу просить о том, что он хочет и его врожденные способности добиваться желаемого резко вырастут. Став взрослым, он уже не будет считать отрицательный ответ- окончательным.
5. Выражать своё несогласие — это нормально.
Родители должны научится создавать для детей благоприятные возможности испытывать и выражать свои негативные эмоции. Вспышки гнева необходимы для развития ребёнка, но он должен знать, что они допустимы не везде и не всегда.
Ещё видео!