Сергей Трубецкой. Декабристы. Час истины.
Князь Сергей Петро́вич Трубецко́й — участник Отечественной войны 1812 года, полковник гвардии, дежурный штаб-офицер 4-го пехотного корпуса (1825), несостоявшийся «диктатор» декабристов.
Происходил из рода князей Трубецких, — правнук генерал-фельдмаршала Никиты Юрьевича Трубецкого. Сын князя Петра Сергеевича Трубецкого (1760—1817, действительный статский советник, нижегородский губернский предводитель дворянства) от первого брака со светлейшей княжной Дарьей Александровной Грузинской (ум. 1796), дочерью царевича Александра. Младшие братья — Александр (1792—1853), Пётр (1793—1840) и Никита (1804—1886). Сестра Елизавета (1796—после 1870) была женой московского богача графа С. П. Потёмкина; ещё при жизни мужа открыто жила с сенатором Подчасским, за которого, овдовев, вышла замуж.
Родился в Москве, крещен 7 сентября 1790 года в Введенской церкви на Лубянке при восприемстве князя Ивана Никитича Трубецкого и княгини Екатерины Николаевны Меншиковой. Первоначальное образование получил домашнее — его учителями были приглашённые преподаватели нижегородской гимназии, а также немецкий (пастор Лундберг), английский (Изенвуд) и французский (Стадлер) учителя. С 1806 года слушал лекции в Московском университете, одновременно с этим проходил на дому курсы математики и фортификации. Продолжил образование в Париже.
Службу начал в чине подпрапорщика Семёновского полка 10 (22) ноября 1808 года, через два года произведён в прапорщики, 2 (14) июня 1812 — в подпоручики. Участвовал в сражениях при Бородине, Малоярославце, Люцене, Бауцене, Кульме. В сражении под Лейпцигом ранен в ногу. Во время войн с Наполеоном обратил на себя внимание своей храбростью; награждён орденом Св. Анны 3-й степени (Люцен, Бауцен), орденом Св. Владимира 4-й степени с бантом (Кульм), прусским орденом «За заслуги» и Кульмским крестом (Лейпциг). В 1821 году был переведён в Преображенский лейб-гвардии полк; с 1 (13) января 1822 года — полковник.
По возвращении из-за границы, 25 января (6 февраля) 1816 года Трубецкой вступил в масонскую ложу «Трёх добродетелей», в 1818—1819 годах был в ней наместным мастером, затем почётным членом.
После запрещения в 1815 году организации «Семёновская артель», Трубецкой вместе с Александром и Никитой Муравьёвыми, И. Д. Якушкиным, С. И. и М. И. Муравьёвыми-Апостолами пришли к мысли о необходимости образования тайного общества, которое и составилось в феврале 1816 года под названием «Союз спасения» (устав его написал Павел Пестель).
По показанию Трубецкого, члены «Союза спасения» преимущественно говорили «об обязанности подвизаться для пользы отечества, способствовать всему полезному если не содействием, то хотя изъявлением одобрения, стараться пресекать злоупотребления, оглашая предосудительные поступки недостойных общей доверенности чиновников, особенно же стараться усиливать общество приобретением новых надежных членов, разведав прежде о их способностях и нравственных свойствах или даже подвергнув их некоторому испытанию».
Вскоре (в конце 1817 года) «Союз спасения» был преобразован и получил название «Союза благоденствия», первая часть устава которого была составлена Александром и Михаилом Муравьёвыми, П. Колошиным и князем Трубецким, причём они пользовались уставом немецкого тайного общества «Тугендбунд». Немецкий устав настаивал на освободительных мерах относительно крестьян и требовал, чтобы каждый вступающей в союз обязался в течение того же хозяйственного года освободить своих крестьян и превратить находящуюся в пользования крестьян землю, обремененную барщиной, в свободную собственность, которая могла бы дать им достаточное пропитание. В русском уставе помещикам рекомендовалось только человечное отношение к крестьянам, забота об их просвещении и, в случае возможности, борьба со злоупотреблениями крепостного права.
Арестован С. П. Трубецкой был в ночь с 14 на 15 декабря в квартире свояка, австрийского посла Лебцельтерна, и сразу отвезён в Зимний дворец. Император вышел к нему и сказал, указывая на лоб Трубецкого: «Что было в этой голове, когда Вы, с Вашим именем, с Вашей фамилией, вошли в такое дело? Гвардии полковник! Князь Трубецкой! Как Вам не стыдно быть вместе с такою дрянью! Ваша участь будет ужасная!».
Императору было очень неприятно участие в заговоре члена такой знатной фамилии, находившегося к тому же в свойстве с австрийским посланником. Когда несколько позднее государю отнесли показание, написанное Трубецким, и позвали его самого, император Николай воскликнул: «Вы знаете, что я могу вас сейчас расстрелять!», но затем приказал Трубецкому написать жене: «Я буду жив и здоров».
По амнистии императора Александра II от 22 августа (3 сентября) 1856 года Трубецкой был восстановлен в правах дворянства, но без княжеского титула; только его дети по указу от 30 августа 1856 года могли пользоваться княжеским титулом. В октябре 1858 года переехал с ними в Одессу.
#декабристы #история #россия
Сергей Трубецкой. Декабристы. Час истины
Теги
час истиныдиктатор декабристовТугендбундПосол ЛебцельтернСергей ТрубецкойeurotourprojectАмнистия трубецкогоСемёновская артельсоюз благоденствиядекабристыарест трубецкогоИстория декабриста трубецкогоПодпрапорщик Семёновского полкавосстание на сенатской площадиучастник Отечественной войнырод князей трубецкихкнягиня меньшиковаСоюз спасенияимператор александр IIсражение при бородиноВойны с НаполеономТрубецкой восстание декабристов