Крепость на холме над рекой Черная Пжемша ведет свою историю с 9 века, когда в этом месте стоял укрепленный град племени вислян, который не смог противостоять нашествию татаро-монгольской орды в 1241 году и исчез в огне пожарищ. Спустя несколько лет, в годы правления краковского князя Болеслава V на остатках деревянной крепости была выстроена массивная столбовая башня, сохранившаяся до наших дней. При короле Казимире III Великом, в 1340-х годах к этой сторожевой башне добавился комплекс строений, образующих Верхний замок и защищенных двумя линиями оборонительных стен. Ниже крепостных стен был расположен ров, после которого существовала еще одна линия стен для защиты городских построек.
Хорошо укрепленный замок в Бендзине был частью фортификационной системы, которую строили в этот период по приказу Казимира Великого для защиты западных границ и важных торговых путей. К тому же после потери Польшей силезских земель граница между польскими и чешскими владениями проходила по берегу Черной Пжемши, практически у самого подножия замковой горы. Замок Бендзин носил статус королевского замка, но управляли им в разные годы бургграфы, капитаны гарнизона, старосты Бендзина или губернаторы края. В 1434 году в замке произошла встреча правителей Малопольши и Силезии, которые подписали договор о прекращении взаимной вражды и гарантиях компенсации ущерба, нанесенного друг другу в годы гуситских войн.
Но более известным и важным документом, который подписали в стенах Бендзинского замка в марте 1589 года, был так называемый Бендзинско-бытомский пакт. Согласно этому документу австрийский эрцгерцог Максимилиан I Габсбург отказывался от своих притязаний на польский престол, признавал правителем Польши Сигизмунда III, обещал не вступать в союзы с Московией и не вмешиваться во внутренние дела Речи Посполитой. После подписания этого документа эрцгерцог Максимилиан I был освобожден из темницы Бендзинского замка, в которую он и многие его солдаты были заключены после неудачного сражения с войском великого коронного гетмана Яна Замойского.
В 1616 году замок Бендзин и прилегающие постройки значительно пострадали от бушевавшего в городе пожара, после чего восстановление крепости легло на плечи бендзинского старосты Анджея Дембинского. Спустя четыре десятка лет, в годы Шведского Потопа замок вновь подвергся разрушению от рук шведских солдат, занявших город. В 1683 году в частично восстановленном замке останавливался король Ян III Собеский своей супругой Марысенькой Замойской, в 1696 году Бендзинский замок посетил саксонский курфюрст Фридрих Август I, которому вскоре удалось занять польский престол и править под именем Августа II Сильного. Визит в замок Станислава II Августа Понятовского во второй половине 18 века стал последним случаем, когда в стенах замка останавливались монаршие особы.
С 1775 года Бендзинский замок находился в руках арендаторов, большинство из которых мало заботились о сохранности замка, что вскоре сказалось на внешнем облике старинного сооружения. Через несколько десятков лет дошло до того, что обрушение одной из крепостных стен замка стало причиной смерти случайного прохожего. Местные власти приняли решение о сносе замка, но его спас счастливый случай – в марте 1827 года в Варшаве был принят закон о переписи всех исторических строений на территории страны и взятии их под охрану государством. Вскоре полуразрушенный Бендзинский замок был взят под опеку известным банкиром, меценатом и любителем древностей Эдвардом Рачинским, по инициативе которого архитектор Франциск Мария Ланчи в 1834 году приступил к восстановлению замка.
Несколько лет спустя, когда обновленный Бендзинский замок вновь предстал в виде суровой готической крепости, в его стенах разместилась лютеранская церковь, а затем больница. Впрочем, активно использовать замок перестали уже после 1850-х годов, и здание вновь стало разрушаться и приходить в негодность. Еще одну попытку восстановления замка предприняли уже после обретения Польшей независимости, в 1928 году было создано общество по уходу за замком и прилегающей территорией. После Второй мировой войны восстановлением замка занимался архитектор Зигмунт Гавлик, в 1956 году в замке были открыты экспозиции Музея Заглембя, посвященные истории региона.
Ещё видео!