Сэргэ (бур. сэргэ — «коновязь») — ритуальные коновязные столбы и деревья у бурят, якутов, алтайцев и других родственных народов.
Сэргэ означает, что у местности, где оно установлено, есть хозяин. Ставится в виде столба у юрты, у ворот дома («пока стоит сэргэ — семья жива»). Нельзя разрушать сэргэ — оно должно само прийти в негодность.
Сэргэ связано с культом коня — к нему привязывали коней хозяева и гости, а также оно является символом дерева жизни, мирового дерева, объединяющего три мира. На столбе вырезаются три горизонтальные канавки. Верхняя предназначается для привязывания коней небожителей верхнего мира, средняя — для коней людей, и нижняя — для лошадей подземного мира.
В прошлом сэргэ устанавливались возле каждой юрты, и кроме того — во время посвящения шамана (обряд шанар). В местах захоронения шаманов устанавливались очень высокие сэргэ — для коновязи богов и духов. Также на месте захоронения шаманов устанавливались сэргэ в виде каменных обелисков (оленный камень). Самый известный из таких камней — Алтан-Сэргэ («Золотая коновязь»), находится в Гусиноозёрском дацане.
Символ трех миров
13 столбов на Ольхоне называют столбами сэргэ. Это бурятское слово, оно означает, что к столбу можно привязать лошадь. Но не в привычном бытовом смысле (хотя, и в нем тоже), а чуть шире.
Считается, что столбы связывают между собой три мира, олицетворяют некое мировое древо. Корнями уходят в подземные мир, верхушками – в небеса. Поэтому жители каждого из миров, проезжая мимо, могут остановиться в этом месте и привязать коня. Для этого на столбах вырезано по три специальных кольцевых канавки.
На Ольхоне место со столбами – священное. Через столбы сэргэ шаманы и простые люди общаются с духами, просят их о чем-то. А вообще, такие столбы часто устанавливаются у юрт и дорог, самые же высокие – у могил шаманов.
Почему столбов тринадцать
У бурятов есть легенда о тринадцати нойонах – сынах тенгериев, высших богов. Нойоны спустились на землю, чтобы восстановить мир и справедливость, жили в разных уголках планеты и помогали людям.
Столбы установлены в память об этих божествах.
Каждый нойон был покровителем определенной сферы бытия. Первый – лидер, предводитель. Пятый – защитник красоты и талантливых людей. Восьмой помогал оберегать благосостояние и богатство, а тринадцатый олицетворял мудрость.
Место установки столбов выбрано не случайно. Считается, что в пещере мыса Бурхан жил старший нойон – Хан Хутэ-баабай, защитник местных шаманов и почитаемый местными жителями хозяин Ольхона.
Не лента, а хадак
Многим кажется, что столбы сэргэ обвязаны лентами. Но это не ленты, а бурятские платки – хадак.
Эти платки символизируют просьбу: с таким можно было придти, например, к соседу и попросить о чем-то очень важном. Считалось, что если человек принял хадак, то просьбу нужно выполнить безоговорочно – противное приравнивалось к жестокому предательству.
К столбам привязывают хадак, прося что-то у духов. Причем у платков определенного цвета есть свое значение. С белым просят о здоровье, с красным пытаются решить семейные проблемы, с желтым стремятся получить богатство и сделать карьеру, с зеленым хотят собрать хороший урожай. Ну а синий считается универсальным, обращенным в небо и подходящим для любых просьб.
Ещё видео!