2 ноября 1943 года, в разгар Великой Отечественной войны, карачаевский народ стал первым депортированным этносом Северного Кавказа. Его обвинили в сотрудничестве с фашистами и других преступлениях, а затем в сжатые сроки выслали за пределы родного края. О трагических событиях того дня - в материале «АиФ-СК».
Попали под удар первыми
До сих пор точно неизвестно, почему карачаевцев депортировали первыми из всех горцев Северного Кавказа, говорит общественник из Карачаево-Черкесии Ханафий Хасанов.
«Карачаевцам вменили пособничество немцам, оккупировавшим Карачаевскую автономную область и соседние регионы. В то же время свою родину на фронте защищали 15600 мужчин, способных держать оружие. В тылу оставались около 70 тыс. человек - женщины, дети, старики и инвалиды», - рассказал Хасанов.
В числе других обвинений - расстрел красноармейцев вблизи аула Учкулан. Приписывали жителям Карачаевской автономной области и убийства евреев, хотя на деле карачаевцы до и после оккупации спасали от фашистов представителей этого народа, эвакуированных из Одессы и Ленинграда.
«Обвиняли нас и в гибели детей, которых привезли в туберкулёзный диспансер Теберды. По факту их убили в своих печально известных «душегубках» фашисты. По неподтверждённой информации, оккупанты впервые применили эти машины в Карачаевской автономной области», - поделился Хасанов.
По его словам, рассекречены ещё не все документы по сталинским депортациям, поэтому нельзя с уверенностью говорить, кто инициировал их. Считается, что это был заместитель председателя Совета народных комиссаров СССР Лаврентий Берия. Он же и отвечал за все спецоперации по выселению горцев, которыми занимались внутренние войска.
Войска собрали заранее
По воспоминаниям стариков, войска НКВД начали прибывать до назначенной даты, ещё в октябре. У людей наплыв солдат вызывал вполне уместные вопросы.
«Одни солдаты отвечали, что прибыли на отдых, другие рассказывали про предстоящий парад 7 ноября с участием техники. Военный смотр якобы должен был поднять дух народа в тяжёлое для страны время. Эти уловки сработали, люди поверили в сказанное и успокоились, а правды никто так и не узнал», - говорит Хасанов.
Всё началось ранним утром 2 ноября. Карачаевские аулы плотно окружили подразделения НКВД. Вооружённые люди стучались в каждый дом и говорили: «Вас выселяют, а область ликвидируют». На сборы давали минимум времени. Карачаевцам предписали взять только нужное - захватить сухпаёк, одежду и документы.
Некоторые солдаты из жалости позволяли брать с собой больше вещей и зарезать домашний скот на мясо. Отдельные военные даже помогали загрузить вязальные машинки, которые затем кормили семьи карачаевцев на чужбине.
«Старший брат моего деда по матери Сагыт Батчаев с другими жителями аула Кумыш тогда находился на землях совхоза в селе Кобу-Баши. С собой из вещей у них ничего не было. Солдаты погнали их на железнодорожный вокзал, откуда отправили на шахты в Казахстане», - рассказал общественник.
Подверглись депортации и фронтовики. Их в разное время отзывали с передовой. Деда Ханафия Хасанова по матери - участника обороны Ленинграда Ибрагима Хасанова - отправили в Сибирь валить лес. Умара Кубанова депортировали по нацпризнаку в 1945 году во время взятия Берлина, когда он был на Зееловских высотах.
Некоторых карачаевцев отстояли командиры. К примеру, маршал Павел Рыбалко не дал забрать с передовой майора Харуна Богатырёва, представленного к званию Героя Советского Союза за форсирование Днепра. Свою награду он получил во второй половине ноября 1943 года, когда его народ уже был на чужбине. Когда Богатырёву вручили звезду Героя, он не мог сдержать слёз, так как уже знал о печальной судьбе своих земляков. Кроме него никто из карачаевцев не удостоился этого звания во время войны.
Командир единственного оставшегося в живых ветерана-карачаевца из Черкесска Хамита Канаматова во время войны записал корейцем. Это его и спасло.
14 лет ссылки
Из Карачая в Казахстан и Киргизию отправили 34 эшелона с карачаевцами по 2 тыс. человек в каждом. Ехать им пришлось в вагонах для перевозки скота. Спецоперация завершилась 5 ноября, а последние вагоны с переселенцами приехали на место 22 ноября.
Их расселили на территории от Северного Казахстана до предгорий Памира в более чем 480 населённых пунктах. Свыше 70% карачаевских семей приехали без продуктов. Им пришлось жить в полуразрушенных домах и землянках. Люди голодали: питались кореньями и листьями травы, жмыхом, мёрзлым картофелем, макухой, люцерной, крапивой и даже кожей старой обуви. Не хватало и одежды.
Для депортированных с первых дней установили специальный комендантский режим. Под угрозой каторги им запрещали переезжать и навещать родственников без пропусков. В первые же годы ссылки карачаевцев привлекли к самым разнообразным работам. Они строили мосты, прокладывали дороги и рыли каналы, выращивали сахарную свёклу, табак и хлопок.
Несмотря на тяжёлые условия жизни, переселенцы показывали трудовой героизм. Нузула Кубанова, Патия Шидакова и Тамара Абдуллаева
Ещё видео!