К концу 20-х - началу 30-х годов XX века отставание Советского Союза от западных стран в научно-техническом плане становится очевидным. Иосиф Сталин заявляет: “Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут”. Партия большевиков берёт курс на модернизацию экономики. Для того, чтобы перевести по большом счёту ещё крестьянскую страну на индустриальные рельсы, вводится новая система планирования развития народного хозяйства - так называемые “пятилетки”. Считается, что за 5 лет советским гражданам под силу построить тысячи новых промышленных гигантов и наладить их бесперебойную работу. Одновременно с этим в СССР начинается коллективизация сельского хозяйства. Исчезают крестьяне-собственники.
Скот, земля, техника - всё становится общим. Кроме того, в середине 30-х в СССР принимают новую Конституцию. В ней закрепляются достижения советской власти.
Посмотрев этот выпуск, вы узнаете: какие цели ставили перед собой первые “пятилетки”? Что означает выражение “работать по-стахановски”? За что крестьяне называли колхозы “вторым крепостным правом”? И почему Конституция СССР 1936 года считается самым демократичным в мире документом своего времени? Об этом и многом другом - в серии проекта “Русская история”
Ещё видео!