Оренбург
Нижний Форштадт…
(фрагмент)
Видео Виктор Поживин
Здесь представлена небольшая часть микрорайона Форштадт, между улиц Уральской и Степана Разина
* * *
Оренбург, построенный на крутом берегу Яика для охраны юго-восточной границы страны и налаживания торговых отношений с многочисленными восточными народами, первоначально был крепостью. Скоро у крепостной стены, слева, если стоять лицом к Уралу, появилось поселение, в котором обосновались казаки и калмыки. Слободка называлась по имени церкви — Георгиевская (или Егорьевская), а иногда — Калмыцкая.
Угроза осады города пугачёвцами заставила городские власти переселить жителей в крепость, а слободу сжечь, но церковь устояла, и Пугачёв обстреливал с неё Оренбург. После подавления бунта Екатерина II переименовала реку Яик в Урал, Яицкое казачество — в Уральское.
Слободку восстановили, в народе её стали называть «форштадт», а в документах она именовалась Оренбургской станицей. Жившие в ней казаки организовали самоуправление и пользовались выгодами городской жизни, не участвуя в ней финансово, что не понравилось городу.
На планах города его показывали редко и обычно не приводили названий улиц. Так как названия давались здесь в большинстве своем вне связи со спецификой улицы, отражая скорее обстановку того времени: Задунайская, Карская, Хивинская и т.п. Некоторые улицы названы были в честь атаманов, например, Могутовская (Могутов -- атаман казачьего войска в первые десятилетия существования Оренбурга).
Что касается названий улиц до перепланировки, то с достоверностью удалось установить только имена улиц Чкалова и Карла Маркса -- Большая и 2-я Нижняя соответственно. Форштадт до 1922 года в состав города не входил, был отдельной единицей. Затем он присоединился к городу и получил официальное название «Оренпосад». С середины 30-х годов его переименовали в «Красный посад», но официальное название не прижилось, и, хотя оно формально не изменялось, эта часть города так и называется своим исконным именем «Форштадт».
Почти до конца 30-х годов он территориально не рос, оставаясь в границах 1915-1916 годов. Со стороны Форштадта в тридцатые годы началась застройка Пороховых.
Здесь отвели семь кварталов между Туркестанской и современной Красногорской улицами, начиная от Ипподромной, где была восточная граница ипподрома, до Уральской.
В 1938 году произошло удлинение Форштадта, где под индивидуальное строительство отвели девять кварталов между улицами Туркестанской и Мало-Советской, вскоре переименованной в улицу Чкалова; распланировку произвели до линии Нежинской улицы.
В 1940 году была произведена разбивка кварталов под индивидуальное строительство в северо-восточной части города, который с 1938 года стал называться «Чкалов». В два этапа: в июне и августе, происходит распланировка кварталов на площади от современной Самолётной улицы до Расковой между улицами Глинки и Ваана-Теряна, от улицы Хакимова до Переулка Крымского. Форштадт окончательно сливается с городом.
В 1970-х гг. район активно застраивается, деревянные дома сменяются многоэтажными, улица Чкалова становится одной из престижных для жизни. От прежней станицы остаётся лишь несколько крайних от Урала избушек, но название продолжает жить. В конце 1980-х возрождается единственный сохранившийся храм, построенный на народные деньги казаками станицы Оренбургской, — Никольский кафедральный собор.
Сейчас памятник казаку и остановка «Оренбургского казачества» также напоминают о прежней жизни Георгиевской слободки.
[ Ссылка ]
Музыкальное сопровождение из фонотеки Ютуб
Ещё видео!