Монилиальный ожог, парша, гнили... Химичат, химичат, душат сады химией! А ведь есть очень эффективные способы обойтись без дорогих и синтетических средств обработки сада.
Дожди — великое благо и не меньшее зло. Все зависит от того, когда они льют. Если во время цветения садов, то недобора урожая не избежать.
Мало того что дождь мешает лету насекомых и опылению садов, так он еще усиливает развитие грибковых заболеваний. В том числе и монилиоза.
Плодовая (или монилиальная) гниль — одно из самых распространенных и опасных заболеваний плодово-ягодных культур. Поражаются ею как семечковые (яблоня, груша, айва), так и косточковые культуры — слива, вишня, черешня. Проявляется болезнь в двух формах — ожог весной и плодовая гниль летом.
С симптомами болезни садоводы сталкиваются холодной и дождливой весной в разгар цветения или после его окончания. Умеренная или относительно низкая температура, затягивая период цветения, увеличивает возможность заражения.
Заражение происходит во время цветения. Через цветки возбудитель проникает по цветоножке в плодовые веточки и побеги, вызывая их засыхание. Инкубационный период длится десять дней, но первые признаки видны через пять дней после заражения. Если в это время — до начала спороношения — деревья обработать, то есть шанс на быстрое выздоровление.
Молодые листочки и однолетние побеги вдруг буреют, засыхают, но еще долго висят на дереве. Также увядают цветки, с которых начинается первичное заражение. По внешнему виду дерева создается впечатление, что оно опалено огнем. Да и скорость распространения болезни позволяет сравнить ее с бушующим пламенем, отсюда и название болезни — монилиальный ожог.
Возбудитель монилиоза (гриб из рода монилия) вызывает не только «сухой ожог», приводящий к гибели цветков, побегов и ветвей, но и так называемую бурую, или плодовую, гниль.
В теплую и влажную погоду на нижней их стороне и на черешках споры гриба скапливаются в подушечках белого цвета. На отмерших частях начинается конидиальное спороношение в виде мелких, хаотично разбросанных сероватых подушечек. Мицелий проникает в плоды, сформировавшиеся из уцелевших завязей.
При поражении плода на нем появляется бурое пятно. Через 8—10 дней на этом же месте образуются желтые подушечки со спорами.
Это не что иное, как конидиальное спороношение гриба — возбудителя болезни. Развиваясь, гриб выделяет в плоды токсические вещества, отчего они буреют, загнивают и становятся совершенно непригодными для употребления. Плоды также покрываются серой сеткой из грибковых спор. Возбудитель болезни захватывает новые участки, проникает в древесину ствола, в старые ветви. Кора на них трескается, образуются наросты и глубокие камедные раны.
Яблоки и груши сморщиваются и чернеют. Вишни и черешни буреют, а в конце лета покрываются светлыми подушечками из спор гриба. У них появляются спиртовой привкус и неприятный запах. Часть сморщенных и высохших плодов осыпается, некоторые долго висят на ветках.
В видео ХВАТИТ ХИМИЧИТЬ! Вот 3 СПОСОБА обойтись БЕЗ ХИМИИ при обработке САДА! Уйдут БОЛЕЗНИ и даже ТЛИ! я расскажу вам о трех способах побороть опасные болезни сада. в том числе монилию. Одновременно из сада уйдет и тля!
Помочь автору канала: [ Ссылка ]
Канал Иванова Наука во Вконтакте: [ Ссылка ]
Канал Иванова Наука в Яндекс.Дзен: [ Ссылка ]
В интернет-магазине по продаже биопрепаратов - огромный выбор средств для ухода за растениями! Информация о препаратах Вальс Цветов, Антилус, Аидис, Титаниум, Гелиос, Флорис, Атлантис, Друг садовода и огородника (Триходерма), Жидкая Триходерма, Защитник сада и огорода (Боверия+Метаризиум), Биогидрогель и о других новинках на сайте [ Ссылка ]
Друзья огородники и садоводы!
Не забудьте оформить подписку на журнал «Урожайные сотки».
Белпочта: [ Ссылка ]
Почта России: [ Ссылка ]
Книги о садоводстве и огородничестве за копейки!
[ Ссылка ]
Рассада: от семян до посадки: [ Ссылка ]
Много интересного также на страницах журнала Урожайные сотки.
Ещё видео!