Уйская оросительная система - уникальное гидротехническое сооружени. В мире таких систем всего две - одна в Аргентине, вторая у нас в России, на территории Республики Хакасия.
Кайбальская степь всегда считалась очень засушливой, для орошения сельхозугодий было принято решение создать оросительную систему. Она должна была работать без единого насоса, по принципу сообщающихся сосудов. В трёх километрах от устья реки Уй была построена каменная плотина высотой 7 метров и длиной 43 метра. Вода протекала через шлюзы плотины, которая перегораживает речку до сих пор, и самотёком шла по каналу. Затем она при помощи деревянного бочарного дюкера перебрасывалась на левый берег, текла по деревянному лотку вдоль крутых склонов горы и попадала в русло земляного магистрального канала, который проходил по территории будущего посёлка Майна, где воды реки Уй попадали в деревянный трубопровод длиной около 6 км. На южной окраине поселка Означенное вода из трубы попадала в водоприёмник и дальше по каналу, который в народе называли «канавой», шла в Койбальскую степь на орошение колхозных полей.
Многие работы по постройке плотины проводились вручную, так как первый трактор появился только в конце 20-ых годов.
Многие инженерные решения, которые были использованы при создании плотины, никогда ранее применялись при строительстве ирригационных сооружений и были воплощены только при возведении Уйской оросительной системы. В первую очередь это касается деревянного трубопровода. Он был сделан из обтесанных досок (клёпок), стянутых металлическими обручами (бандажами) из проволоки, которые располагались через каждые 15-20 см по всей шестикилометровой длине «деревянной бочки». Трубопровод проходил по земной поверхности, а при пересечении речек Малый Карак и Большой Карак был поднят на специальные опоры. Для изготовления лиственничной клёпки (обтесанных досок) был построен Уйский лесозавод с тепловой станцией и механическими мастерскими.
Строительство Уйской оросительной системы продвигалось достаточно трудно. Неоднократно в проект вносились коррективы, возникали сомнения в актуальности орошения. Но строительство продолжалось, и в 1933 году первая в области каменно-бетонная плотина была введена в эксплуатацию.
Как особый объект она находилась под постоянным контролем. В 1954 году после очередного осмотра технического состояния Уйского оросительного канала комиссией было предложено переключить систему на питание из реки Енисей, была построена насосно-силовая станция в поселке Означенное. О необходимости строительства станции говорило и количество аварий на трубопроводе, ликвидация которых была дорогостоящей. За 17-летний период эксплуатации трубопровод износился и обветшал. Помимо того, над водопроводом во многих местах нависали скалы, с которых часто падали камни, пробивая его – это часто становилось причиной аварии.
Плавучая (на понтонах) насосная станция, которая подавала воду в приёмную камеру трубопровода, была построена в 1965 году. Источником орошения стал Енисей. Электрифицированная насосная станция стала первым гидротехническим сооружением с машинным водоподъёмом в орошаемом земледелии Хакасии.
Осенью 1965 года была ликвидирована холостая часть Уйской оросительной системы – дюкер, полуциркулярный лоток, акведук и напорный трубопровод. Существует легенда о том, как разобрали холостую часть оросительной системы. О том, что трубопровод будут разбирать, было известно всем. Была составлена смета на демонтаж, но чтобы сэкономить деньги, местный участковый предложил пустить в округе слух, что он уезжает на несколько дней в Абакан, трубопровод охраняться не будет, и местные жители сами разберут его на свои нужды. Так за короткое время трубопровод был разобран, а в домах означенцев и майнцев были обновлены или вновь настланы полы из клепки, построены бани и прочие хозяйственные постройки. Так находчивый милиционер помог руководству ударными темпами и без затрат справиться с разборкой трубопровода, а землякам приобрести «дармовой» строительный материал.
В настоящее время орошением степи занимается Уйско-Означенская оросительная система, построенная в 1985 году. Источником орошения остаётся Енисей.
Плотина и по сей день перекрывает русло реки. Вода сейчас идет через аварийный водосброс, а через шлюзы идет только мизерная часть потока. Даже не смотря на то, что сооружение не эксплуатируется уже более 50 лет, его конструкция, можно сказать, не износилась — сами стены плотины, сложенные из бутового камня, швы и бетон в отличнейшем состоянии. При взгляде на них ощущаешь себя в другом времени.
= = =
текст подготовлен местными краеведами и неравнодушными к истории родного края жителями.
правка и корректура текста: Каринэ Мазманян
= = =
авторы фильма:
оператор: Иван Зиновьев
режиссёр монтажа: Павел Лавретьев
журналист: Каринэ Мазманян
выражаем благодарность гидротехнику, краведу и знатоку Сибири Леониду Ивановичу Дорошенкову за то, что провел нас по пути следования плотины и рассказал об особенностях ее работы.
= = =
Саяногорск
19.06.2023
Ещё видео!