Покорение Арктики [Бухта Тихая]
При поддержке Министерства Культуры Российской Федерации.
В 2017 г. между Национальным парком «Русская Арктика» и некоммерческой организацией «Музейно-выставочный центр технического и технологического освоения Арктики» (Арктический музейно-выставочный центр) было подписано соглашение о сотрудничестве, в соответствии с которым Арктический музейно-выставочный центр проводит работы по реставрации и созданию музея на базе авиаангара полярной станции Бухта Тихая, о. Гукера, архипелаг Земля Франца-Иосифа.
Планируется создание самого северного в мире музея, посвящённого истории освоения Арктики и покорения Северного полюса, где помимо экспозиции будут созданы условия для приёма туристов и проведения различных мероприятий для посетителей станции.
Полярная станция в бухте Тихой организована под руководством Отто Юльевича Шмидта в 1929 г. как важнейшая точка на пути перспективных трансполярных перелётов. Большой политической задачей было закрепление территории Земли Франца-Иосифа за Советским Союзом. Для Шмидта данная экспедиция стала началом карьеры полярного исследователя.
Предысторией постройки станции являлась зимовка полюсной экспедиции Георгия Седова в 1913–1914 гг.
В июле 1931 г. остров посещала экспедиция на дирижабле «Граф Цеппелин»: в бухте Тихой дирижабль приводнился, и произошёл обмен почтой с ледоколом «Малыгин». На ледоколе этой операцией руководил Иван Дмитриевич Папанин. В зимовку 1932–1933 гг. во время второго
Международного полярного года под руководством Папанина на станции развернулось масштабное строительство лабораторий и корпусов для научных наблюдений и организации быта полярников.
Тогда же был построен ангар для самолётов – одно из самых узнаваемых зданий в высокоширотной Арктике.
В 1936 г. на Бухту Тихую базировались самолёты Водопьянова и Махоткина, основной задачей которых был поиск аэродрома подскока для высадки первой дрейфующей станции Северный полюс. Место для такого аэродрома было обнаружено на о. Рудольфа, где и был оборудован аэродром.
В 1937 году полярная станция Бухта Тихая работала в авральном режиме по радио и метеорологическому обслуживанию первой советской экспедиции по высадке дрейфующей станции "Северный полюс", а тажке трансполярных перелетов Чкалова, Громова и Леваневского. После Великой Отечественной войны станция принимала участие в научной программе Международного геофизического года. В 1960 г. станция была закрыта и все исследования были перенесены на остров Хейса.
В 2009 г. был создан «Национальный парк «Русская Арктика» и с 2012 г. началась планомерная работа по восстановлению станции и очистке её от мусора.
Строения полярной станции были созданы в конце 1920 – середине 1950-х гг. и относятся к начальному периоду истории советского освоения Арктики. В 2015 г. полярная станция была признана выявленным объектом культурного наследия Российской Федерации.
В сезон 2018 г. в Бухту Тихую с рейсом атомного ледокола «50 лет Победы» на Северный полюс была направлена экспедиция Арктического музейно-выставочного центра из 6 специалистов для проведения реставрационных работ. За летний сезон был проделан большой объём работ.
Основным итогом проведённых работ стала подготовка крыши и стен ангара для проведения работ по её дальнейшей обшивке фанерой и покрытию рубероидом. В конце сезона научно-экспедиционное судно «Михаил Сомов» доставил генгруз материалов для работ по обшивке ангара в следующем году.
Бухта Тихая на данный момент – это единственный реальный пункт развития туризма в высокоширотной Арктике (опорная точка роста). Так, в летний сезон 2018 г. там побывало порядка 1000 человек (туристы пяти рейсов ледокола «50 лет Победы» – одного из самых дорогих в мире круизов), туристы лайнера «Sea Spirit», туристы лайнера Вremen, идущего по трассе СМП и др.). Только там осуществляется гарантированная и безопасная высадка туристов на берег.
Комплекс в Бухте Тихой станет самым северным музейно-выставочным комплексом в мире, который в совокупности с экологическими тропами, уже созданными на о. Гукера, станет важнейшей точкой развития туристической и научной деятельности в высокоширотной Арктике.
#покорениеарктики #арктика
Ещё видео!