В соответствии с абз. 9 ст. 2 Закона Российской Федерации от 25.06.1993 № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» фиктивная регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства - регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов для такой регистрации, либо его регистрация в жилом помещении без намерения пребывать (проживать) в этом помещении, либо регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства без намерения нанимателя (собственника) жилого помещения предоставить это жилое помещение для пребывания (проживания) указанного лица.
Согласно закону, фиктивная регистрация это постановка на учет по указанному адресу на основании предъявления фальсифицированных документов или недостоверной информации в них.
Понятие фиктивной регистрации применительно к иностранному гражданину и лицу без гражданства содержится в п. 10 ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 18.07.2006 № 109-ФЗ "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации".
Нарушение режима пребывания (проживания) в России может выражаться в нарушении правил миграционного учета, правил транзитного проезда через территорию России, а также в отсутствии документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, в уклонении иностранного гражданина от выезда из России по истечении определенного срока пребывания и т.д.
Сюда же можно отнести и регистрацию в жилом помещении, где заявитель заведомо не имеет намерения проживать, а также случаи, когда собственник жилья не собирается предоставлять свои квадратные метры для проживания на них обозначенного лица.
Все эти ситуации являются нарушением законодательства, а, значит, влекут штрафные санкции. Осуществляется такое правонарушение с целью получения регистрации, которая требуется для законного проживания на российской территории. Ведь, как известно, далеко не у всех есть возможность найти жилье и прописаться в нем. В таких ситуациях как раз и оказываются полезными люди, готовые прописать на своей жилплощади за определенное вознаграждение.
Вполне актуально в такой ситуации будет звучать вопрос, существует ли вероятность как-то определить, является ли штамп в паспорте о прописке законным? Лучшим вариантом станет избегать обращения во всевозможные конторы, которые предлагают услуги по постановке граждан на учет.
Обратите внимание, что прописать вас может не только владелец жилой квартиры или дома, но и работодатель, который вас нанимает, а также администрация гостиницы или санатория, где вы останавливаетесь. Для того чтобы осуществить процедуру, понадобится ваш паспорт и непосредственное участие, а от владельца – документы на собственность.
Чтобы выяснить, является ли прописка законной, можно обратиться в миграционное подразделение, в котором происходила регистрация.
Для нужно явиться в отделение ГУВМ МВД лично. Информацию по телефону вряд ли предоставят, поскольку это будет считаться разглашением персональных сведений.
Прописка того или иного гражданина по определенному адресу может быть признана незаконной. Такие полномочия, однако, возложены исключительно на судебную инстанцию. Инициируется процедура на основании заявления представителя миграционной службы (после проведения соответствующей проверки), участкового или любого другого заинтересованного гражданина. Законным такое решение можно будет считать только в случае, если будет доказано, что заявленный гражданин не проживает по указанному адресу или процедура регистрации была проведена в обход требований законодательства.
Рекомендую составить письменный договор безвозмездного найма жилого помещения т.е. квартиры, в котором прописать возможность временной регистрации, а также обязательство по оплате за коммунальные услуги, составить Акт передачи ключей и самого помещения или его части.
Так же возьмите справку из управляющей организации о том, что данные граждане там зарегистрированы, проживают и производят оплату за ЖКУ в солидарном порядке. Хорошо бы пригласить данных граждан и соседей в квартиру — допустим на обед (что бы были свидетели, которые подтвердят факт, что данные граждане в квартире бывают и их там видели)
Если ситуация повториться — то соответственно покажете, договор найма, копию лицевого счёта, справку из упр. компании и укажите свидетелей которые могут подтвердить проживание в данной квартире граждан. Так же не помешает совместные фото снимки, сделанные в квартире.
Соблюдение указанных рекомендаций будут рушить все конструкции состава преступления по ст.ст. 322.2 и 322.3 УК РФ.
Соблюдайте УК РФ и помните если закон нельзя приступить, то его можно обойти.
Если, что пишите ..... подскажу как Вам помочь
Ещё видео!