На сайте www.555hf.tv (интернет-телевидение) Вы можете посмотреть эту передачу полностью онлайн бесплатно. Смотрите программу передач на текущие сутки.
Мы продолжаем изучать Астрахань. Перед нашим взором открывается панорама на старые строения. Некоторым уже более ста лет. Резное оформление домов, очень сильно подчеркивает историческое наследие этих мест. Плавно мы выходим на набережную города, которая по-своему немного напоминает набережную Санкт-Петербурга. Здесь нас встречает бронзовая скульптура чистильщика обуви и разнообразие фонтанов. Прогулявшись по набережной, мы отправляемся в жемчужину города, Астраханский Кремль. Это фортификационное строение 16 века.
Астраханский кремль — историко-архитектурный комплекс, филиал ГБУК АО «Астраханский музей-заповедник», крепость в Астрахани, выстроенная там, куда в 1558 году Иван Грозный перенёс захваченный им город. Комплекс Астраханского кремля представляет собой целостный ансамбль памятников оборонного зодчества, культовой и гражданской архитектуры и включает в себя 22 объекта XVI — начала ХХ вв. Постановлением Совета Министров РСФСР от 30.08.1960 года № 1327 Астраханский кремль принят на государственную охрану как памятник истории и архитектуры федерального значения. Располагается Астраханский кремль на острове, омываемом водами Волги, Кутума, Царёва и ерика Казачий (на данный момент ерик Казачий уже не омывает Кремль). На самом высоком холме острова — Заячьем бугре — стоит крепость (1580—1620; строители — Михаил Вельяминов, Дей Губастый, спускающаяся по левому берегу Волги почти до набережной (в конце 18-гоб начале 19-го века уже была коса, от Кремля до уреза воды было около 600-700 метров), с белокаменными стенами, 4 глухими и 3 проездными башнями.
Табличка у входа в Астраханский кремль
В первой половине XVII века в память об изгнании в 1614 году из Астрахани Марины Мнишек и атамана Ивана Заруцкого на главной восточной проездной башне была выстроена надвратная церковь во имя Казанской иконы Божией Матери. С тех пор главные ворота кремля стали называться Пречистенскими по одному из эпитетов Богородицы — Пречистой Девы.
После возведения Успенского собора, в 1710 году на месте этой надвратной церкви была выстроена под руководством зодчего Дорофея Минеевича Мякишева первая соборная колокольня. На ней были установлены не только колокола, но и часы — большая новинка для города.
Высота Пречистенской колокольни была значительная. Но при постройке не учли крепость фундамента. Сооружение стало давать осадку, покрылось трещинами. В 1765 году при губернаторе В. Н. Бекетове колокольня, во избежание падения, была разобрана. Пролом на месте Пречистенских ворот существовал почти полвека — 44 года, до тех пор, пока не нашёлся щедрый астраханский житель, решивший на собственные средства для города построить новую соборную колокольню. В 1809 году новая колокольня была заложена. Сведения об этом содержит найденная в 1978 году на кремлёвском дворе мраморная плита. На ней имеются тексты на греческом и русском языках. Оба гласят: «Сооружена сия соборная колокольня на каменным зданием по усердию и иждивением астраханского жителя господина надворного советника и кавалера Ивана Андреевича Варвация, родом грека с острова Псара, что в архипелаге на Эгейском море…». Варваций заказал проект колокольни известному в то время в России санкт-петербургскому архитектору Луиджи Руска. В 1813 году строительство колокольни было завершено. Выстроенная в стиле позднего классицизма вторая соборная колокольня отличалась соразмерностью и изяществом пропорций, строгостью силуэта и торжественностью. Ещё при Варвации к колокольне была пристроена часовня в честь иконы Нерукотворного Спаса.....
Ещё видео!