Заместитель председателя Комитета государственного контроля Андрей Лобович в программе "Экономическая среда" на телеканале "Беларусь 1", рассказал, какие нарушения чаще всего фиксируются в торговле.
"Вопросы соблюдения субъектами торговли правил торговли и ценообразования на постоянном контроле в Комитете. В прошлом году более 1,1 тыс. субъектов было подвержено проверкам и мониторингам. Нарушения ценообразования были выявлены в более 12% случаев. Но хочу отметить, субъекты хозяйства в 2023 году к дисциплине цен начали относиться более ответственно. Скорее всего пришло сознание, что есть правила игры, которые нужно соблюдать, и, если кто-то не хочет играть по правилам, которые установлены государством, соответствующая будет и реакция контрольных органов. Если в 2022 году в четверти субъектов мы устанавливали нарушения ценообразования, то в 2023 - только в 12%. Фактически мы видим, что в этой части бизнес, который работает в ритейле, стал более ответственным, но это не отменяет другие нарушения. На втором месте из нарушений - это несоблюдение правил торговли: где-то реализуется товар без соблюдения технических условий, где-то санитарно-эпидемиологические условия не соблюдаются, просроченный товар. Такие факты выявляются, но в целом бизнес ответственно относится к делу", - рассказал Андрей Лобович.
Он отметил, что Комитет при выявлении грубых фактов нарушения действующего законодательства реагирует достаточно жестко. "Когда есть системное нарушение в организации торговли, когда по большой номенклатуре товаров, которые представлены в субъекте, не соблюдается дисциплина цен, есть грязь в субъекте торговли, либо выявляются другие нарушения, то Комитетом принимаются меры вплоть до приостановки деятельности субъекта. В прошлом году до наведения порядка в объекте торговли приостанавливалась деятельность 53 субъектов. Такая приостановка может занять и день, и больше. Максимальная приостановка отдельных субъектов была до 80 дней", - проинформировал зампредседателя.
Министр антимонопольного регулирования и торговли Алексей Богданов добавил, что МАРТ - тоже контролирующий орган. "Мы за прошлый год более 4,4 тыс. торговых объектов промониторили и подвергли проверке. Самые выявляемые нарушения - это нарушения ассортиментных перечней, правил торговли, ценового регулирования. Штраф за нарушение ценового регулирования равняется двойному размеру от нарушенного оборота, то есть разницы между завышенной ценой и той, что должна была быть установлена. По итогам прошлого года мы уже оштрафовали нерадивые субъекты хозяйствования почти на Br1 млн. Однако дисциплина за прошлый год значительно выросла, и мы тоже отмечаем серьезное снижение количества выявленных нарушений", - подчеркнул глава ведомства.
Министр антимонопольного регулирования и торговли Алексей Богданов рассказал, почему цены на один и тот же товар могут отличаться даже в пределах одного торгового центра.
"Цены на каждый товар выстраиваются в зависимости от того, по какой цене он зашел, какая была на него сделана торговая надбавка. Яркий пример с рыбой, у нее тоже существует разный размерный ряд - лежит форель такого размера, другого, третьего размера, вроде бы для простого потребителя это одно и то же, но на самом деле это разный товар. Возьмите яблоки, они разного сорта - тут белорусское сладкое, тут голд, вроде бы то и то яблоки, но каждое собрано в свое время, каждое имеет свой размерный ряд, прошло сортировку, калибровку, мойку, упаковку, соответственно идет разная цена. Потребителю дана возможность самостоятельно выбрать товар из широкого ассортимента - хочешь подешевле, хочешь среднего ценового сегмента", - рассказал Алексей Богданов.
Заместитель министра экономики Андрей Картун отметил, что ведомство обращает на это больше макроэкономический взгляд. "Пример с форелью. Это так называемые товары импорта, и даже критического импорта. Да, форель у нас выращивается, но может быть не в тех объемах, которые нужны рынку. Если посмотреть структуру всей инфляции прошлого года - 5,8% - так вот в этой структуре есть так называемая шоковая составляющая, которая где-то порядка одного процентного пункта вклада внесла. Что туда попало? Какие-то виды рыбы экзотические, виноград, оливковое масло, оно в Испании подорожало и, объективно, у нас тоже на 30%. То есть это те какие-то шоковые моменты, которые были в инфляции. Вы видите, удельный вес очень большой, но если говорить про всю инфляцию в целом как раз-таки сквозь призму ценового регулирования, то у нас была задача удержать инфляцию в 7-8%, но если брать все свободные цены за исключением плодоовощной, так называемой базовой инфляции, то она с весны прошлого года растет в пределах 4%. А если брать цены производителя в непродовольственной группе, а она отличается от других тем, что очень эластична по спросу, так вот рос цен на непродовольственные товары в целом у нас составил 3% в течение года. Поэтому говорить о том, что это сильно повлияло на производителей не приходится, здесь был еще даже ценовой люфт".
Ещё видео!