Для ознакомления необходимо:
– назвать приём в точном соответствии с НФП;
– образцово показать приём в целом;
– разъяснить практическое применение (дать тактическое обоснование приёма). Руководитель доводит, что приёмы рукопашного боя в течение учебного года в обязательном порядке проверяются у военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, контракту (1-3-я возрастные группы), курсантов и слушателей военно-учебных заведений;
– показать приём еще раз по частям или по разделениям с попутным объяснением техники его выполнения. Приём показывается с фиксацией основных элементов и действий, с изложением техники их выполнения и в той последовательности, в какой приём будет разучиваться.
Разучивание направлено на формирование у обучаемых новых двигательных навыков и совершенствование техники выполнения приёма. Разучивание приёма, в зависимости от подготовленности обучаемых, осуществляется в целом, по частям, по разделениям или при помощи подготовительных упражнений в медленном, быстром и боевом темпе. Приём изучается в целом – если приём несложный, доступен для обучаемых или его выполнение по элементам (частям) невозможно;
по частям – если приём сложный и его можно разделить на отдельные элементы;
по разделениям – если приём сложный и его можно выполнить с остановками; с помощью подготовительных упражнений – если в целом из-за трудности приём выполнить нельзя, а разделить его на части невозможно. Способ разучивания для каждого приёма руководитель выбирает самостоятельно.
Тренировка (совершенствование) приема направлена на закрепление у обучаемых двигательных навыков, совершенствование физических и специальных качеств.
Тренировка заключается в многократном повторении приёма с постепенным усложнением условий его выполнения и повышением физической нагрузки. Выполнение изученного приема в сочетании с другими ранее изученными приемами и действиями является характерной особенностью методики обучения рукопашному бою. Дальнейшее совершенствование осуществляется в комплексной тренировке, которая проводится в конце основной части каждого занятия. Она может проводиться двумя способами:
– путем последовательного выполнения изученных приемов в процессе различных скоростных передвижений как на специально подготовленных местах (в оборудованном зале, на полосе препятствий, на площадке для рукопашного боя и т. п.), так и на разнообразной местности;
– в форме учебной схватки на обусловленные и необусловленные действия. В обоих случаях военнослужащие решают поставленные задачи в зависимости от действий «реального противника». При проведении комплексной тренировки предусматривается постепенное увеличение сложности упражнений, возрастание сочетания приемов, изменение условий их выполнения и обстановки. В ходе комплексной тренировки с целью развития у военнослужащих находчивости, инициативы и быстроты ориентировки в постоянно изменяющейся обстановке занимающимися широко применяются незапрограммированные, инициативные действия как по сигналам, командам руководителя занятия, так и самостоятельно на неожиданные атакующие или контратакующие действия «противника».
Ещё видео!