Постоянно слышу путаницу, которая обычно звучит как: "Да вам с такими заскоками надо сходить к супервизору!" Тут очевидно: говорящий считает, что супервизор "лечит" мозги мозгоправа. А это не совсем так. Давайте разбираться, и заодно узнаем, как вообще работает система контроля качества и обучения психотерапевтов.
Итак, практика психотерапевта стоит на четырех китах:
1. Обучение. У меня основное психологическое образование получено в Восточно-Европейском институте психоанализа, я бакалавр психологии, сейчас планирую продолжать обучение в магистратуре.
2. Личный тренинг. Это значит, что сам психотерапевт проходит психотерапию, причем не у любого специалиста, а у специально для этой задачи (психотерапия и обучение психотерапии) сертифицированного. У меня 12 лет такого тренинга, это примерно в 4 раза больше, чем необходимый минимум для специалиста.
3. Супервизия. Это работа с коллегой-психотерапевтом над случаями своих клиентов, то есть старший, более опытный, коллега помогает мне увидеть свои слепые пятна в работе с клиентами, подсказывает возможные решения, контролирует, чтобы я не допускал ошибок. Сейчас я нахожусь в индивидуальной супервизии с сертифицированным супервизором ЕАРПП.
4. Профессиональная организация. Это объединения психотерапевтов, которые позволяют им получать знания, контроль, профессиональное общение. Моя организация называется «Европейская ассоциация развития психоанализа и психотерапии». Собственно, в рамках этой организации я посещаю мероприятия, супервизируюсь и прохожу личный тренинг.
Ещё видео!