23х152 снаряды к ЗСУ Шилка-23-4, ЗУ-23-2
23×152 мм — унитарный снаряд для артиллерийских систем
Бронебойно-зажигательно-трассирующий снаряд БЗТ цельнокорпусной с полусферической головной частью и стальным баллистическим наконечником, массой 190 г, в донной части содержат вещество для трассирования и в головной — зажигательный состав. Осколочно-фугасные снаряды ОФЗТ массой 188,5 г укомплектованы головным взрывателем В19УК (ранее — МГ-25) с самоликвидатором и максимальным временем срабатывания 11 сек. Метательный заряд у обоих снарядов одинаковый — 77 г пороха марки 5/7 ЦФЛ. Масса патрона 450 г. Баллистические данные обоих снарядов одинаковы — начальная скорость 980 м/с, табличный потолок 1500 м, дальность табличная 2000 м.
В 1950-е для них были созданы патроны со снарядами трёх типов — БЗТ, ОФЗТ и ОФЗ.
В настоящее время ОФЗТ снаряды практически не используются из-за сравнительно низкой эффективности, повсеместно применяется следующая схема снаряжения ленты: 4 ОФЗ — 1 БЗТ. Капризный взрыватель МГ-25 у снаряда ОФЗ заменён на всепогодный В-19УК, который при той же чувствительности срабатывания по твёрдым преградам (плотный картон, дерево, дюралюминий, сталь и т. п.) не детонирует при столкновении с каплями дождя и имеет лучшую влагозащищённость.
Снаряд 3УОФ1 заполнен 18,5 г ВВ марки А-IX-2. Это Гексал,основной компонент Гексоген. A-IX-2 («а-девять-два»), гексал — мощное (бризантное) взрывчатое вещество, представляющее собой смесь гексогена (73 %), алюминиевой пудры (23 %) и воска (парафина или церезина) (4 %), используемого в качестве флегматизатора. Представляет собой однородное сыпучее негигроскопичное вещество серо-стального цвета.
ЗСУ-23-4 «Ши́лка» (индекс ГРАУ — 2А6) — советская зенитная самоходная установка, серийное производство начато в 1964 году. Вооружена счетверённой автоматической 23-мм пушкой. Темп стрельбы установки — 3400 снарядов в минуту. Наводиться на цель может вручную, полуавтоматически и автоматически. В автоматическом и полуавтоматическом режимах используется штатная радиолокационная станция.
Предназначена для непосредственного прикрытия наземных войск, уничтожения воздушных целей на дальностях до 2500 м и высотах до 1500 м, летящих со скоростью до 450 м/с, а также наземных (надводных) целей на дальности до 2000 м с места, с короткой остановки и в движении. В СССР входила в состав подразделений ПВО сухопутных войск полкового звена.
Была оценена потенциальным противником как средство ПВО, представляющее серьёзную опасность для низколетящих целей. В настоящее время считается устаревшей, главным образом в связи с характеристиками и возможностями её радиолокационной станции и недостаточной эффективной дальности огня по воздушным целям. ЗСУ-23-4 состоит на вооружении зенитных частей в армиях России, Украины и других стран. По сей день успешно применяется в локальных конфликтах для поражения наземных целей.
Масса (в зависимости от модификации) от 20,5 до 21,5 тонн, экипаж — 4 человека: командир, начальник РПК-старший оператор, оператор дальности, механик-водитель.
ЗУ-23 (Зенитная установка калибра 23 мм, индекс ГРАУ 2А13) — советская 23-мм спаренная зенитная установка, в составе двух авиационных пушек, станка, прицела ЗАП-23, платформы с ходом, наземного прицела Т-3.
ЗУ-23 принята на вооружение ВС СССР 22 марта 1960 года[2]. Скорострельность — 2 000 выстрелов в минуту. Масса установки — 950 кг. Масса снаряда — 190 грамм. Дальность стрельбы: 1,5 км по высоте, 2,5 км по дальности. Расчёт — пять человек.
23-х миллиметровая зенитная установка (ЗУ) 2А13 в первую очередь была предназначена для борьбы с низколетящими летательными аппаратами (ЛА) противника (до появления ПЗРК) формированиями сухопутных войск Советской Армии ВС Союза ССР, позже её стали активно применять и для поражения стрелков (пехоты, мотопехоты), полевых укреплений, автомобильной, броневой, танковой техники и вооружения. ЗУ-23 обеспечивает при попадании поражение визуально видимых воздушных и наземных (надводных) целей, а также живой силы противника в зоне по дальности до 2500 метров и высоте до 1500 метров.
Зенитная установка ЗУ-23 преимущественно применяется против пехоты, авиации и легкобронированной бронетехники, хотя известны эпизоды её удачного применения против танков.
Ещё видео!