Ковалевская Н.А. Старший научный сотрудник
ГАУК РК «Алупкинский музей-заповедник»
В Алупке, в Воронцовском дворце, открыта для посещений «Выставка под платаном».
На одной из стен привлекает внимание посетителей большая картина, написанная сочными крупными мазками. Любящие русское изобразительное искусство начала прошлого века сразу и безошибочно назовут имя автора. Рядом ещё одна работа художника, она относится к последнему периоду творчества. Набор предметов: стол красного дерева, кружевная салфетка — тоже своеобразная «визитная карточка», эти предметы он любил писать и в других композициях. Советский живописец Пётр Петрович Кончаловский (1876—1956) ‒ яркий представитель творческой династии. Два его знаменитых внука – Андрей Кончаловский и Никита Михалков посвятили свою жизнь кинематографу.
Дед П.П. Кончаловского — флотский врач, служивший в Севастополе в эскадре П.С. Нахимова. Отец художника ‒ Пётр Петрович Кончаловский-старший (1839-1904) ‒ литератор, издатель и переводчик, представитель старинного дворянского рода. Закончил Петербургский университет, за передовые взгляды попал под полицейский надзор. В ссылке изучил иностранные языки, сделал переводы книг Дефо и Свифта. Из Харькова семья переселилась в Москву. Задумал выпустить собрание сочинений М.Ю. Лермонтова с хорошими иллюстрациями, привлёк к работе известных художников: Л.О. Пастернака, В.А. Серов, М.А. Врубеля).
П.П. Кончаловский-младший родился 21 февраля 1876 года в городе Славянске Харьковской губернии. Учился в Харьковской рисовальной школе, в Императорской академии художеств. В Париже учился в академии Жюлиана (1897‒1898). Увлекся живописной манерой Поля Сезанна, на родине Кончаловского прозвали «московским сезаннистом». Был ярким представителем творческого объединения «Бубновый валет», созданного в 1911-м.
Страстный жизнелюб, мастер портретной живописи, П.П. Кончаловский вдохновенно писал натюрморты, обожал цветы — особенно сирень. В 1956-м селекционер Л.Н. Колесников (1893—1968) вывел новый сорт сирени и назвал его — «сирень Кончаловского».
На выставке представлены две его работы: «У окна» (1939) и «Восход солнца» (1955), написанный незадолго до смерти.
П.П. Кончаловский изобразил свою знаменитую «Синюю дачу» в Буграх, где любил жить, работать и отдыхать, уезжая надолго из шумной Москвы на природу. Дача утопает в гроздьях цветущей сирени. Природа ликует под лучами солнца. На подоконнике распахнутого окна букет ландышей. Но нотки тревоги рождает в зрителе чёрный квадрат окна, оно зияет пустотой, как амбразура. За ним нет жилого пространства, нет жизни.
На обороте картины, на подрамнике, карандашом написано: «Депальдо. Гидроторф». Что означает это?
Петербургский (ленинградский) художник, сведения о жизни которого обрываются в конце 1930-х — Александр Николаевич Депальдо (1876—1939?). Сотрудники института «Гидроторф» подверглись репрессиям — там служили бывшие офицеры царской армии. О художнике А.Н. Депальдо известно мало, но именно в 1937-м он написал произведение «Гидротоф (На Синявинских торфоразработках)». Можно предположить, что Кончаловский, спасая работу обреченного коллеги, написал поверх его картины свою собственную? Такие случаи бывали. Недавно в Петербурге обнаружена подлинная работа художника Ильи Галкина, написавшего портрет во весь рост Николая Второго в год коронации (1896). Картина находилась под слоем смываемой краски. А на другой стороне холста написал образ Ленина советский художник Владислав Измайлович.
Пётр Петрович Кончаловский, как и другие «валеты» (Лентулов и Фальк), был в Алупке. Писал её белые домики под красными крышами (1916). Картина находится в Нижегородском художественном музее. П.П. Кончаловский был женат на любимой дочери великого живописца Василия Ивановича Сурикова — Ольге Васильевне. В предыдущих материалах мы упоминали о последнем приезде в Алупку В.И. Сурикова в 1915-м. В марте 1916-го художника не стало. Может быть, Пётр Кончаловский со своей семьёй хотел проехать по памятным местам, связанным с пребыванием в Алупке В.И. Сурикова, любимого и почитаемого в семье отца, тестя и деда?
Прожив долгую и плодотворную жизнь, написав множество жизнерадостных светлых по колориту картин, Кончаловский умер 2 февраля 1956 года в Москве, незадолго до восьмидесятилетнего юбилея.
Ещё видео!