Подтопление, которое может перерасти в экологическую катастрофу, произошло в Байкальске. На территории бывшего целлюлозно-бумажного комбината талые воды грозят переполнить карты-накопители с отходами. Если это произойдёт, опасные вещества окажутся в Байкале. На месте побывала наша съёмочная группа. Смотрим.
Живописный вид горного хребта Хамар-Дабан на побережье Байкала портит только одно. Захоронения отходов бывшего целлюлозно-бумажного комбината. Территория, которую занимают карты-накопители, превышает размеры 150 футбольных полей. Здесь хранится наследие более полувековой деятельности БЦБК. Об опасности этих отходов знает каждый. И сейчас возникла реальная угроза их попадания в Байкал. На самом большом каскаде из 9 карт в районе деревни Солзан чаши переполнены.
ОЛЕГ ФЁДОРОВ, корреспондент:
«БЦБК работал с 1966 по 2013 годы. По оценкам учёных, за время производства здесь накопилось около 6,5 миллионов тонн жидких и твёрдых отходов, основу которых составляет шлам-лигнин. Усиливает риск попадания в воды Байкала и месторасположения карт-накопителей. Они находятся в гористой местности, где возможна угроза схода селевых потоков. А учитывая снег, который в этом году выпал в рекордном количестве, эта угроза выросла в разы».
Из-за этого 13 апреля в Байкальске ввели режим ЧС. Что позволило обратиться в федеральный центр за помощью. Правительство страны выделит 363 миллиона рублей региону на покупку оборудования для откачки надшламовых вод. Это нужно сделать как можно скорее. Ведь в них содержится раствор чёрного щёлока – продукт варки целлюлозы, крайне опасный. Если он попадёт в Байкал, экологической катастрофы не избежать.
ЕЛЕНА ТВОРОГОВА, эколог:
«Насколько высока вероятность этого, никто вам не скажет, потому что нужны расчёты. Для того, чтобы делать расчёты, нужны полевые работы, выезды на места, замеры. Этого тоже не делалось. Поэтому можно только предполагать. То, что введён ЧС, это правильно сделано, потому что намного хуже было бы, если бы это вводилось постфактум».
Повышение уровня надшламовых вод в Солзанском полигоне происходило и летом 2019 года. Тогда удалось откачать 30 тысяч кубометров. В нынешней ситуации, пока нет нового оборудования, ведётся ежедневный мониторинг за уровнем надшламовых вод в картах-накопителях. В крайнем случае откачивать жидкость придётся имеющимся сейчас оборудованием.
ВАЛЕНТИН БОРОДЕНКО, руководитель дирекции по ликвидации экологического ущерба:
«Подготовлено штатное оборудование для возможности перекачки из переполненных карт в карты, где есть у нас ещё определённое место. Более того, сегодня специализированной организацией проводится изготовление локальных очистных сооружений, которые бы имели возможность проводить очистку данных поверхностных вод до уровня технических условий, при которых возможно очищенную воду сбросить в КОС БМО».
Иными словами, очищенная вода будет сбрасываться в канализацию Байкальска. Вот только будет ли это безопасно для жителей и экологии озера? На этот вопрос ответа пока нет. Зато известно, что к ликвидации отходов БЦБК должны приступить в 2022, а к маю 2024 этот вопрос окончательно закрыть. И хочется надеяться, что сроки не сдвинутся вновь.
Ещё видео!