10 июня 2015 г. Движение развития и Институт демографии, миграции и регионального развития в рамках программы Проектное государство провели первый семинар в рамках продвижения проекта "Речная доктрина России"
[ Ссылка ]
В современной России, плотно сидящей на углеводородной игле, сама мысль о необходимости строительства плотин на реках считается абсолютно неактуальной и даже… крамольной. Лейтмотивом большинства дискуссий на тему гидротехнического строительства давно стали бесконечные рассуждения о якобы наносимом плотинами экологическом ущербе.
Между тем, люди строили на реках плотины всегда, с глубочайшей древности, хотя строительство плотин — дело недешёвое. И в нынешнем мире плотин на реках великое множество, и строятся новые. Более того, степень развития водного хозяйства определяется, прежде всего, количеством плотин на реках, а также его соотношениями с площадью территории и объёмом годового стока рек. И по этому показателю доля нашей страны просто ничтожна. Так, количество больших плотин (выше 15 м) в КНР составляет более 25 тыс., в США — 6,3 тыс., Индии — 2,6 тыс., Японии — почти 2,4 тыс. А в России — всего 62 штуки.
Свободных, т.е. не подпертых плотинами рек в мире (за исключением отдельных стран Африки и... России) практически не осталось. Почему? Неужели все люди, кроме нас — дураки или враги себе? Зачем строить плотины? Что они дают рекам и людям?
Ответы на эти вопросы, намеченные кратко в проекте «Речной доктрины России» можно подробно обсудить на семинаре с генеральным конструктором Доктрины, инженером-гидротехником доктором географических наук Алексеем Беляковым.
Ещё видео!