Величайшие художники мира.
Андре́а Манте́нья (итал. Andrea Mantegna, ок. 1431, Изола-ди-Картуро, ныне в области Венето — 13 сентября 1506, Мантуя) — выдающийся итальянский художник раннего Возрождения, представитель падуанской школы живописи. Его творчество с 1460 года было связано с городом Мантуя, поэтому его фамилию иногда трактуют в значении «Мантуанец», или «Мантуанский мастер». Художник упоминается также в исторических хрониках под прозваниями «Скварчоне» (по фамилии учителя) и «Андреа да Падова» (Андреа из Падуи). Отличительной особенностью его творчества является экспрессивная, жёсткая, почти графичная манера живописи.
С 1460 года Мантенья был придворным художником в Мантуе, он пережил трёх мантуанских правителей — представителей рода Гонзага, и неизменно оставался для каждого из них «лучшим мастером современности». В 1454 году в Венеции Андреа Мантенья женился на дочери живописца Якопо Беллини (и сестре выдающихся живописцев Джованни и Джентиле Беллини). В 1466—1467 годах Мантенья посетил Тоскану, а в 1488—1490 годах Рим, где по просьбе папы Иннокентия VIII украсил фресками его капеллу в ватиканском Бельведере (разрушена в XVIII веке) В целях ознакомления с новыми тенденциями развития искусства Мантенья в 1467 году совершил краткое путешествие во Флоренцию, а в 1468 году в Пизу.
Мантенья скончался 13 сентября 1506 года в Мантуе. Похоронен в базилике Сант-Андреа.
Творчество Мантеньи и своеобразный стиль его живописи происходят из разных источников. В середине XV века Падуя была центром учёности, славилась своим университетом, там работали выдающиеся художники: Донателло, Якопо Беллини, Паоло Уччелло. Испытав влияние флорентийской школы, в том числе Донателло, Мантенья, в свою очередь, оказал воздействие на флорентийскую и венецианскую школы живописи.
От своего учителя Скварчоне он унаследовал любовь к античности и истории Древнего Рима. Его идеалом «были сильные, благородные и жестокие герои Древнего Рима, такие, какими их описал Тит Ливий. Мантенья сам себя называл первым римским живописцем, имея ввиду именно такое понимание возрождения античности». В своей живописи он следовал традиции флорентинца Мазаччо, но отдавал предпочтение более стойкой и «жёсткой» технике темперной живописи, как это было принято у старых мастеров венецианской школы.
Произведения Мантеньи были новаторскими, даже в наше время их принимают не все. Отторгает странное противоречие пафоса идеализации, героизации персонажей и жестокий натурализм в изображении деталей. Задолго до бунтаря Караваджо, мастера «жестокого реализма», не смущавшегося изображать святых с грязными пятками и багровыми руками, Андреа Мантенья также не скрывал телесную некрасивость своих героев, стремясь к максимальному правдоподобию. Но Мантеньи была чужда и нарочитость, избыточность эмоций. Он достигал драматизма напряжённостью лиц, изображению страдающей, изувеченной материи, например, обломков античной архитектуры.
Ещё видео!