В лекции мы говорим о возникновении тарикатов (братств или ахавийя (араб.)), а также об институциализации суфизма в халифате.
В прошлых лекциях мы говорили о богословских противоречиях, обнаружившихся у представителей тасаввуф с суннитским исламом: Близость к Аллаху, любовь к Нему, темы обожения (хулул), неприемлемые в юридическом исламе. Всё это приводило к отторжению тех направлений суфизма, и тех конкретных суфиев, которые особенно ярко выражали такие тенденции.
Один из самых ярких мистиков, Мансур аль Халладж был зверски казнён за прилюдное многократное исповедание своего шатха «Ана-Аль Хакк» (я есмь Истина (одно из имён Аллаха) или Сухраварди Мактуль (Убиенный) за исповедание богословия озарения. Как мы говорили на предыдущей лекции, практики и богословие суфиев формировало богословскую и философскую базу, которые позволяли им быть не просто непротиворечиво включёнными в суннитское или шиитское богословие, но и вносить в их сложившуюся схоластику живую струю богообщения через опыт фана (растворение во Всевышнем), а также опыты авлия (друзей Божьих (читай, святости), личного опыта хождения в Божественном свете (ишрак) и опыте бака (жизнь в Боге).
В лекции мы более подробно поговорим об одном из первых суфийских братств, шейх которого был не только легитимно признан в халифате, но и играл в нём далеко не последнюю роль: выполнял политические миссии по личному распоряжению халифа, принимал халифа багдадского халифата и его чиновников у себя в ханака (суфийской обители) а также на суфийских радениях (Сама’). Создал военное братство футувва) для защиты халифа.
Автор: Давид-Амир Садур
Преподаватель Университета Дмитрия Пожарского, специалист по сравнительному богословию
00:00 Лекция
1:05:35 Вопросы-ответы
Ещё видео!