Страсти по земле или Сельская «прихватизация»
«Покупайте землю - ведь ее уже больше никто не производит», - говорил Марк Твен. Этим выражением классик мировой литературы хотел сказать, что земля была, есть и будет главной ценностью.
Как же в Амурской области используется это главное богатство?
В нашей стране отношение собственника к земле регулируются Законом «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». По этому закону земля является и товаром, и средством производства. Если собственник не использует землю по назначению, то она перестает быть средством производства, и государство обязано через суд изъять землю в пользу эффективных собственников.
Больше половины земель сельскохозяйственного назначения всего Дальнего Востока находятся в Амурской области. При этом концентрация амурской земли в руках нескольких владельцев приобретает гипертрофированные размеры: у одного такого латифундиста могут находиться огромные территории в нескольких районах.
Варварское и не продуманное перераспределение земель в пользу компаний, которые нахапали себе земли, но при этом не имеют достаточных ресурсов для ее рачительного использования привело к тому, что в Приамурье настоящие землепашцы и хлеборобы стали лишь малоземельными собственниками. А ведь именно они живут в деревне и сохраняют её уклад, в отличие от тех, кто прихватизировал сельскую землю, но живёт в городских условиях, вдали от сельских реалий.
Эти поля находятся в Свободненском районе, рядом с селом Загорная Селитьба. Здесь едва видны старые полевые дороги и следы мелиорации в виде оврагов, которые были сделаны в далёкие советские годы. Однако сами поля – давно не используются. Просторы покрыты полевыми цветами, разнотравьем, а в некоторых местах даже выросли кусты.
По данным публичной кадастровой карты эти участки площадью более четырёх тысяч гектаров переданы государством в аренду с июля 2015 года Обществом с ограниченной ответственностью «Соя».
В 2016 году в собственности и аренде ООО "Соя" находились около 30 тысяч гектаров амурской земли - это 300 млн. квадратных метров. Чтобы понять какой объем земли сконцентрирован в руках одного собственника, представьте себе 40 тысяч футбольных полей. Впечатляет? А кадастровая стоимость всех земельных участков, находящихся сегодня в собственности и аренде у ООО «Соя» составляет более 1 миллиарда рублей! В основном земельные участки расположены в Михайловском и Завитинском районах области.
Зная некоторые контрольные цифры, можно высчитать, как используется или не используется земля, находящаяся в собственности или в аренде у ООО "Соя".
По данным портала о компаниях и бизнесе в России «ЗА ЧЕСТНЫЙ БИЗНЕС», выручка ООО «Соя» в 2016 году составила 330 миллионов рублей. Средняя цена на бобовые в тот год была 27 рублей за килограмм. То есть данное сельхозпредприятие получило в 2016 году чуть более 12 тысяч тонн урожая сои.
При средней урожайности, которая по данным портала Амурского минсельхоза в тот год составляла 12 центнеров с гектара, получаем, что фирма «Соя» обрабатывает чуть более 10 тысяч гектаров земли, в то время как имеет в собственности и в аренде 30 тысяч гектар.
Таким образом, получается, что ООО «Соя» в наглую нарушает земельное законодательство? Если это так, и если руководствоваться здравой логикой, государство должно изъять неиспользуемые земельные участки и передать их другим собственникам - тем же малоземельным фермерам, которые нуждаются в расширении обрабатываемой земли.
Очевидно, что земля необходима настоящим хозяевам, которые живут на ней поколениями и смотрят на неё не через призму погони за конъюнктурной выгодой.
Создается впечатление, что государство в лице министерства имущественных отношений Амурской области не контролирует ситуацию с не использованными землями.
Почему областные чиновники бездействует в этом вопросе?
Это, как говорится, уже совсем другая история...
Продолжение следует.
Ещё видео!