В этом видео Анна Грищенкова, Партнер адвокатского бюро «КИАП»;
автор книги «Психология и убеждение в судебном процессе», рассказывает про "Сторителлинг" как способ успешного судебного процесса:
- почему рассказывать истории важно;
- в какой момент мы можем и должны рассказать историю в суде;
- какими способами мы можем пользоваться для того чтобы историю создать.
Ссылка на это видео: [ Ссылка ]
Подписывайтесь на наши каналы, чтобы не пропустить бесплатные вебинары для юристов и адвокатов:
Youtube: [ Ссылка ]
Instagram: [ Ссылка ]
Telegram: [ Ссылка ]
VK: [ Ссылка ]
FB: [ Ссылка ]
Посмотреть бесплатное видео с форума юристов и адвокатов 4LEGAL - выступление Татьяны Кожевниковой с темой Нематериальная мотивация юристов [ Ссылка ]
Посмотреть бесплатное видео с форума юристов и адвокатов 4LEGAL - выступление Евгения Киселёва: Фишки работы для юристов. Медиативные техники в конфликтных переговорах [ Ссылка ]
Руководитель форума для юристов 4LEGAL – Елена Гизерская [ Ссылка ]
Звоните по вопросам участия в мероприятиях сообщества юристов и адвокатов 4LEGAL: +7 (495) 255-11-00!
Оставьте контактные данные, чтобы стать участником или спикером форума для юристов и адвокатов 4LEGAL [ Ссылка ]
Анна Грищенкова рассказывает о том, что в суде есть 2 системы принятия решений:
Первая - интуитивная.
Такое решение принимается очень быстро — практически автоматически.
Вторая — рациональная. Это система, которая требует определенных действий, например, в суде — произвести анализ необходимых документов. Принятие таких решений дается сложно. Человек в течение дня принимает до тысячи различных решений, судьи — еще больше, и, естественно, что в какой-то момент, эти действия начинают происходить на автомате, на основании определенных шаблонов. В этот момент как раз важно рассказать историю, чтобы быть с судьей "на одной волне".
Учеными проведены исследования и доказано, что когда мы рассказываем историю и человек нас слушает, то он лучше воспринимает информацию и запоминает ее. Таким образом в суде с помощью истории мы объединяем события по отдельности в одно целое, они воспринимаются лучше в контексте, а не как отдельные факты.
Анна говорит о том, что задача юриста рассказать и показать историю таким образом, чтобы суд запомнил и увидел эту историю так, как видим ее мы и как мы хотим ее подать.
Анна Грищенкова дает ответ на вопрос: в какой момент рассказывать историю.
До того момента пока мы не составили первый документ по делу, чтобы эта история проходила красной нитью по всем документам. Т.е. историю необходимо начинать рассказывать ещё на предварительном заседании, но коротко, дозировано. По первым словам юриста судьи пытаются понять, какое дело перед ними и по какой системе будет происходить принятие решения.
Спикер форума рассказывает: как готовится?
Перечень вопросов, которые необходимо задать клиенту. И здесь важно, что вопросов намеренно больше, но именно это помогает нам узнать важную информацию, которая поможет в суде.
Важно спросить себя: кто прав, кто виноват. Этот вопрос задают себе все и это важно.
Правило создания хороших историй - "голова, сердце, внутреннее ощущение".
Когда мы составляем историю мы чаще всего смотрим на нормы гражданского кодекса, как должно происходить всё с точки зрения закона. Думаем ГОЛОВОЙ.
Редко мы включаем СЕРДЦЕ, а судьи себе задают этот вопрос и часто случаются ситуации, когда по закону мы правы, но судьи почему-то сопротивляются. Анализируя, вопросы судьи мы можем понять, что противостояние идёт именно с точки зрения справедливости. Именно истории помогают нам описать ситуацию таким образом, чтобы и с точки зрения справедливости мы были правы.
ВНУТРЕННЕЕ ОЩУЩЕНИЕ или верю-не верю. Когда складываем историю, согласны ли мы, что события развивались именно таким образом или всё же что-то не складывается. Главный совет — делайте календарь событий ещё до того как вы пишете какие-либо документы.
Ещё одно правило "сенсорный язык". Ассоциации, слова, которые мы выбираем оказывают сильное влияние на наших слушателей. Поэтому нужно думать и тщательно выбирать слова, которые мы используем. Важно — какого эффекта мы хотим достичь этими словами. Размышляя простыми словами или правовыми категориями, у слушателя задействуется только левое полушарие. А сели мы используем так называемые сенсорные слова, то у слушателя задействуется и правое полушарие. Рассказ с такими словами лучше воспринимается и запоминается, таким образом такие слова более убедительны.
Ставьте лайк, если вам понравилось видео, поделитесь им с друзьями. Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить обучающие бесплатные вебинары для юристов, онлайн курсы для юристов и адвокатов, семинары для адвокатов и много полезной информации!
Ещё видео!