Нарушения при задержании либо незаконное задержание - одна из самых серьезных проблем, которые встречаются в моей работе по уголовному делу.
Буквально недавно столкнулся с вопиющим нарушением закона. 19 ноября в 15 часов по месту жительства гражданина проводится обыск, в ходе которого обнаруживаются запрещенные препараты. Гражданин доставляется в отдел полиции, где его держат до 21-го ноября, и только ночью 21-го ноября составляют уже официальный протокол задержания. Данные действия являются незаконными. В соответствии со статьей 92 УПК РФ, после доставления подозреваемого в орган дознания или к следователю в срок не более 3 часов должен быть составлен протокол задержания. Когда в суде было озвучено данное нарушение - ответ следователя поразил, он сказал, что к нему доставили только 21-го ноября. О том что гражданин уже почти двое суток находится в отделе полиции у оперативников - ему известно не было. Это не отменяет наличия нарушения, так как , повторюсь, - 3 часа с момента доставления в орган дознания - срок, в течение которого должен быть составлен протокол задержания.
Независимо от того, когда был оформлен протокол задержания, срок начинает течь с момента фактического лишения свободы - применения наручников, сопровождении в патрульную машину и так далее.
Срок задержания без суда не может быть больше 48 часов. Суд может продлить срок еще на 3 суток, например для возможности предоставления дополнительных доказательств в обосновании заявленнного ходатайства.
Если лицу к этому моменту не предъявили обвинение и не было принято решение о заключении его под стражу, оно должно быть освобождено. Из этого правила нет исключений.
Сложности возникают тогда, когда нужно доказать превышение срока задержания. Большое содействие в этом, как ни странно, оказывают мобильные телефоны. Несмотря на то, что они подлежат изъятию, они все равно хранятся в отделении. Исходя из геолокации, можно сделать вывод, сколько времени лицо было задержано.
Вне зависимости от того, оформлено лицо или нет, оно имеет право не давать показания. Это право гарантировано Конституцией РФ. Лицо может полностью отказаться давать какие-либо показания. Это право безусловно. Если следователь говорит, что это право не распространяется на лицо, так как оно не является подозреваемым, такие разъяснения не соответствуют закону. В нашем случае, к сожалению, данный гражданин был допрошен в качестве (внимание !) свидетеля по уголовному делу, с предупреждением об уголовной ответственности за отказ от дач показаний. В ходе этого допроса он полностью наговорил на себя того, чего не делал. Теперь данные показания очень мешают защите, фактически на их основе была выстроена логическая цепочка обвинения.
Точно такая же ситуация с правом на защиту. Лицо имеет право на адвоката с момента фактического задержания. В некоторых случаях участие адвоката является обязательным, вне зависимости от желания задержанного.
Во время задержания должно быть предоставлено право сделать звонок и рассказать родственникам о своем местонахождении. Лишение такого права также является незаконным.
Все действия задержанного нужно направить на то, чтобы это задержание закончилось. Поэтому, если от Вашего родственника поступил звонок о том, что его задержали, необходимо предпринять все действия, чтобы лицо было освобождено, если задержание является незаконным и необоснованным. Если с момента звонка прошло больше 2 суток нужно запросить информацию о том, продлевалось ли задержание. Если такая информация не была предоставлена, нужно идти и подавать жалобу в прокуратуру и в суд. Можно и нужно в таких случаях пользоваться помощью адвоката.
Ещё видео!