[ Ссылка ] Нестабильность экономики Италии может принести хаос в ЕС. Италия стоит на пороге рецессии, угрожая экономической стабильности всего Евросоюза. На этой неделе акции крупнейших итальянских банков значительно подешевели. Экономисты говорят: при наихудшем развитии событий Италии грозит греческий сценарий кризиса, который остальная Европа сдержать не сможет.
Итальянские банки задыхаются под грузом необслуживаемых кредитов, что ещё больше накаляет атмосферу неопределённости.
[Джереми Стретч, аналитик CIBC]:
«Ликвидности не хватает, и Италия пытается найти пути решения проблемы, пытается избежать вливания ликвидности государством. Думаю, это отображает общую европейскую проблему: нехватку ликвидности».
Премьер-министр Маттео Ренци уже объявил, что подаст в отставку, если на предстоящем референдуме в октябре итальянцы проголосуют против его конституционной реформы. Она направлена на пересмотр политической системы страны. Опросы показывают, что программа премьера теряет популярность.
Италия уязвима как политически, так и финансово. Её часто характеризуют как «слишком большую, чтобы спасать». Любые потрясения, такие как «брексит», могут привести к обвалу.
Наибольшие опасения вызывает ситуация в третьем по величине банке Италии - Monte dei Paschi di Siena («Монте дей Паски ди Сиена»). Недавно ЕЦБ потребовал от него сократить долю «плохих долгов» на 40% в течение трёх лет.
Рим ведёт переговоры с Брюсселем, чтобы разработать план по рекапитализации банков. Он надеется использовать государственные средства, чтобы не допустить огромных потерь для банковских облигаций и вкладчиков.
Подобный план может потребовать изменения антикризисных правил, которые ЕС утвердил для Италии в 2014 году. Германия заявляет, что правила нужно соблюдать, однако итальянские власти призывают к гибкости, чтобы предотвратить возможный банковский кризис на фоне «брексита».
Госдолг Италии – второй по величине в Европе после Греции и составляет 133% ВВП. При этом, в банках страны «плохих кредитов» содержится на сумму более 360 миллиардов евро. Это треть национального ВВП.
Ещё видео!