В посёлке Воейково Ленинградской области производят кленовый и берёзовый сироп. Также существует их смесь, когда два продукта перемешаны. Это древний промысел. Существует на Руси с 18 века. Но, скажем прямо, на широкую ногу у нас это дело так и не было поставлено. Мировой лидер здесь - Канада. Там растёт особый вид клёна – сахарный. Его лист украшает герб этой страны.
Воейковские древесные сиропы на конкурсе Вкусы России не одиноки. Пензенская область также решила похвастаться дарами леса. Там добывают кленовый сок и тоже перерабатывают его в сироп. Оборудование используется канадское. Эта страна – технологический лидер в данном направлении. В лесном массиве установлен специальный трубопровод. Он подходит к каждому дереву-донору. Организованы сокоприёмники, куда стекает ценная жидкость. Она попадает в аппарат обратного осмоса, а затем в выпариватель. Он работает на дровах, то есть на экологически чистом топливе. В нём происходит преобразование сока в конечный продукт – кленовый сироп. На производство 1 литра сиропа уходит 65 литров сока.
Следующий интересный продукт – Смоленские конфекты. Именно конфекты – через «к». Это фрукты, приготовленные по старинному рецепту 18 века. Яблоки, груши, абрикосы или персики заливают сиропом, а затем сушат. В результате получается натуральный десерт, внешне напоминающий кусочки янтаря. В царской России конфекты были чрезвычайно популярны, подавались к императорскому столу, гремели на европейских кулинарных выставках.
Возрождение старых вкусов – дело благодарное. В наши дни потребителей нужно постоянно чем-то удивлять, давая им то, что они раньше не пробовали. Костромская Четверговая чёрная соль - ещё один продукт, хорошо известный в царские времена. Её готовили во время Страстной недели, когда наступал Великий Четверг. Отсюда и название. А ставили на стол – в воскресенье на Пасху.
Следуя старинному рецепту, крестьяне брали обычную соль и прокаливали её в печи. Добавляли ржаную муку, травы и другие ингридиенты. Полученный в результате продукт приобретал чёрный или серый цвет, а также интересные вкусовые свойства. После революции эта практика сошла на нет. Чёрная соль исчезла из рациона. Печек на дровах стало меньше, началась урбанизация, многие традиции, жившие во времена Империи, сошли на нет. И вот сейчас век спустя предприниматель из Костромы пытается вернуть этот продукт в кулинарную практику.
Ещё один региональный бренд, представленный на конкурсе – Чай бурятских знахарей. Он очень необычный. Содержит травы, молоко, поджаренную муку, сало и даже кусочки вяленого мяса. Это не просто чай, это практически лёгкий суп. И напиток, и питательное блюдо одновременно.
Население земли неуклонно растёт. Люди становятся всё более изобретательны в вопросе добычи белка для организма. Коломенская улитка – следующий региональный продукт, о котором я расскажу. В 2014 году, сразу после возвращения Крыма в состав России, к нам приехали предприниматели из Подмосковья. Они уже давно вынашивали планы основать ферму по выращиванию улиток. Оставалось только найти подходящих моллюсков. Крымские экземпляры дикой виноградной улитки прекрасно подошли для быстрого старта.
Ещё один вкус России – якутская жеребятина. Табунное коневодство - традиционное занятие коренных народов Республики Саха. Там конина – национальное блюдо. Особая порода, которая обитает в тех краях – якутская лошадь. Она самая морозостойкая в мире. В условиях резко континентального климата это предельно важно.
Калининградская фуа-гра – успешный пример воплощения этого сложного блюда на российской земле. Теперь это – ещё один вкус России, появившийся благодаря политике импортозамещения. Производство деликатесов – важная ниша. На ней ещё 6 лет назад господствовали зарубежные поставщики. Приятно, что её постепенно занимают отечественные предприниматели.
Не обойду вниманием Камчатскую рыбную колбасу. Для её производства берут рыбное филе, перемалывают на мясорубке, добавляют жир, муку, лук, соль и пряности. Фарш заправляют в оболочку и подвергают термической обработке. Такая колбаса считается варёной.
СП задник. Костромской сушёный шиповник тоже участвует в конкурсе Вкусы России. На этом широко распространённом кустарнике растут плоды, которые тоже могут стать основой прибыльного бизнеса. Их надо собрать, высушить и запаковать. Никакой дополнительной переработки не требуется. Покупатели эти ягоды заваривают и пьют полученный напиток. Он не только приятен на вкус, даже без сахара. Это источник витаминов С, P и K, мочегонное и желчегонное средство. Созревает осенью, когда свирепствуют ОРВИ, поэтому традиционно применяется для укрепления иммунитета.
#экономика
Ещё видео!