Чтобы сделать цифровой микроскоп я взяла длиннофокусный объектив, 135 мм (старый советский), через переходник поставила его на зеркалку Canon. Родной объектив от Сanon переворачиваем и соединяем с длиннофокусным при помощи малярного скотча, или любого другого.
Устанавливаем фотоаппарат с двумя склеенными объективами в штатив, опускаем, чтобы объективы смотрели вертикально вниз.
У меня совершенно случайно оказалась дома светодиодная складная лампа, плоская. Я использовала ее в качестве подсвечивающего предметного столика. В качестве рассеивателя света использовала лист бумаги, его я положила на лампу.
Прямо как в школе на уроки ботаники приготовила препарат: сняла прозрачную луковую кожицу, поместила на предметное стекло, подкрасила йодом.
Положила стекло на лампу (импровизироанный предметный столик), включила ее. Осветила препарат еще и второй довольно мощной лампой.
С настройками фотоаппарата и объективов пришлось поэкспериментировать. Нужно установить диафрагму на объективе, чтобы и света хватало, и глубина резкости была достаточной. На своем длиннофокусном таире я поставила значение диафрагмы 8.
В фотоаппарате настройки все выставляла в ручном режиме. Светочувствительность (ISO) 200, экспозицию подбирала. Резкости добивалась либо поднимая и опуская предметный столик с препаратом, либо настраивая тот и другой объектив.
Чтобы фотоаппарат не дергался, выставила задержку съемки 2 секунды. Однако, резкость все равно сбивалась. Даже когда я просто стояла рядом, не трогая фотоаппарат, изображение на дисплее слегка вибрировало. Может из-за того, что на улице проходили машины.
В итоге мне удалось увидеть клетки кожицы лука, мое сооружение действительно смогло показать мне микромир. Но хорошие снимки сделать не удалось, они не слишком четкие. Может, если еще поэкспериментировать со светом и настройками, то получится лучше...
Ещё видео!