SolidWorks Simulation. Теперь все понятно. Можно начинать. / SolidWorks Simulation
📋 Для сотрудничества или проектных работ, обращаться по:📋
📧 zenko.aleksei@gmail.com
📱 Mobile/Telegram/WhatsApp/Viber - 👍
🏷Чем я Вам могу помочь?🏷
✔ Проектирование деталей и узлов, разработка конструкций, работа с КД.
✔ Разработка вспомогательных приспособлений, оснастки, инструмента для выполнения различных операций по сборке и механической обработке.
✔ Расчет статической, динамической и термической прочности элементов.
✔ Создание 3D-моделей и сборок в SolidWorks, Autodesk Inventor, Siemens NX
✔ Составление и выпуск конструкторской документации в соответствии с ЕСКД, ГОСТ, ОСТ, ТУ
✔ Удаленное обучение SolidWorks.
🌍СоцСети🌍
🖊 LinkedIn: linkedin.com/in/alekseyzenko/
🖊 FaceBook: facebook.com/alekseyzenko
🖊 FL: fl.ru/users/zenkoaleksei/info/
🔐 FL регистрация: fl.ru/projects/?ref=64700
Приветствую аудиторию своего канала.
Прошу прощения что затянулся выход видеоуроков.
Мы начинаем углубленно изучать solidworks simulation.
Курс предполагает, научить, аудиторию применять все крепления, нагрузки, соединения, которые имеются в анализе, настраивать свойства анализа и многое другое. А самое главное грамотно анализировать результаты.
И начнем мы немного с теории, которая очень важна не только для статики.
Давайте первым делом выясним что такое статика – статика это раздел механики, в котором изучаются условия равновесия механических систем под действием приложенных к ним сил и моментов.
Статический анализ выполняется тогда, когда выполнятся закон Гука.
А закон Гука выполняется только при малых деформациях, при превышении предела пропорциональности, на графике это отрезок ОА или как его еще называют зоной упругости, связь между напряжениями и деформациями становится нелинейной. Т.е если при решении статической задачи предел пропорциональности превышен, а на эпюре легенды показывает красная стрелка предела текучести, то для более точных результатов необходимо провести нелинейный анализ. Подведем итог, в зоне упругости, тело полностью восстанавливаю свою форму, после прекращения воздействия на него сил.
- Далее идет дуга АВ – это предел упругости. Пределом упругости – называют наибольшее напряжение, при котором остаточная деформация, не превышает двух тысячных процента. На графике, отрезок OR это остаточная деформация.
- Следующий отрезок СС’ его называют пределом текучести – на этом отрезке происходит рост деформации без увеличения нагрузки. Иными словами - это можно назвать, что материал течет при одной и той же нагрузке. Для примера, возьмите кусок пластилина и начните его растягивать. Посмотрите, что происходит, тоже происходит и с материалом при постоянной нагрузке до определенного момента. Этому участку графика уделим более пристальное внимание. При просмотре результатов, многие начинаю делать вывод, что предел текучести превышен, значит деталь не выдержит заданные нагрузки. На самом деле это не так. Приведу пример, у многих людей есть автомобиль, кузов автомобиля сделан из листового металла, листовой метал подвергается штамповке, после штамповки материал принимает изогнутую форму, но он ведь не разрушился после обработке, вот как раз деформация материала происходит в зоне текучести.
Так же бывает что на графике отсутствует предел текучести, такие материалы мы называем хрупкими. Но об этом мы поговорим отдельно.
- Следующая кривая С’Е это зона упрочнения. При которой происходит местное с ужение материала при растягивании. По мере растяжения материала, она увеличивается по длине и делается уже. Тоже самое можно проделать и с пластилином, просто растягивайте его дальше.
- Самой высокой точкой графика называют предел прочности. на графике это точка Е. Пределом прочности называют максимальное напряжение которое может выдержать материал, оставаясь не разрушенным.
- Дуга EF на графике показывает области микроразрушения. На этом участке происходит уменьшение силы и увеличения деформации материала. Материал начинает разрушаться.
- И наконец точка F. В этой точке материал разрушается.
В статическом анализе нас интересует только отрезки ОА и АВ, где выполняется закон Гука.
Остальные отрезки отнесем, на нелинейные анализы. Но об этом уже позже.
Ещё видео!