Любителям прекрасного и сдающим ОГЭ и ЕГЭ...
История великой песни… Ко мне иногда обращаются за консультацией, какие бы я посоветовала стихи для сдачи ЕГЭ по литературе из современной любовной лирики. Рекомендую — Вероника Тушнова: «Не отрекаются, любя».
Автор этих, уже ставших бессмертными, строк - русская советская поэтесса и переводчица, писавшая в жанре любовной лирики. Член Союза писателей СССР, по базовому образованию врач, - Вероника Тушнова, на стихи которой были написаны популярные песни: «А знаешь, всё ещё будет!..», «Сто часов счастья» и другие.
Стихотворение «Не отрекаются, любя» она посвятила первому мужу. Психиатр Юрий Розинский ушел на фронт, а спустя некоторое время сообщил, что нашел другую женщину.
Веронике Тушновой было 33 года, когда она, врач нейрохирургического госпиталя для раненых бойцов Красной Армии, окончив трехсуточное дежурство, на первом попавшемся под руку клочке бумаги записала стихи «Не отрекаются, любя…»
В 1976-м году композитор Марк Минков положил стихи Тушновой на свою музыку.
Так родилась великая песня. Сама Тушнова успеха своего произведения не застала.
По результатам проведённого в 2015 году журналом «Русский репортёр» социологического исследования, включающего русскую и мировую классику, текст стихотворения «Не отрекаются любя» занял 36 место в топ-100 самых популярных в России поэтических строк. Романс на музыку Марка Минкова, впервые прозвучавший в 1976 г., хитом стал годом позже в исполнении Аллы Пугачёвой. На протяжении десятилетий эта песня пользуется неизменным успехом у слушателей. Сама Пугачёва позже называла песню главной в своём репертуаре, признаваясь, что во время исполнения её душат слезы, и что за это чудо можно дать Нобелевскую премию.
Стихи Вероники Тушновой исполнены особой прелести и тонкой грации. Она умеет двумя-тремя внешними чертами подчеркнуть всю глубину, весь скрытый трагизм внутренних переживаний:
Любовь в стихотворении Тушновой – это чувство живое и подлинное, глубокое и человечное, облачённое в ризу облагораживающего страдания.
«Это поэзия, чуждая жеманства, игры в чувство, мелочных переживаний, флирта, бездумной "бабьей" ревности и тщеславия, душевного эгоизма. Владений этой поэзии не касается даже тень пошлости - многоликого и страшнейшего врага любовной лирики…» - эти строки Твардовского можно вполне отнести к лирическому шедевру Тушновой. Стихотоворение «Не отрекаются...» - это гимн всепрощенческой любви, это посвящение вершинам человеческого духа. Наполнившись этим огромным содержанием, любовь стала для неё не только несравненно более богатой и многоцветной, но и по-настоящему трагедийной, поднимая её через истинно глубочайшие человеческие чувства до почти нечеловеческих свершений всепрощенчества. На всем ее нелегком жизненном пути, мерно ступая по которому, она не отрекалась от своих чувств к любимым людям, не отрекалась и от творчества, которое и было ее жизнью, светом ее души.
Вероника дважды была замужем, оба брака распались.
Последние годы жизни Вероника была влюблена в вологодского поэта Александра Яшина, что оказало сильное влияние на её лирику. По свидетельствам, первые читатели этих стихов не могли избавиться от ощущения, что у них на ладони лежит «… пульсирующее и окровавленное сердце. Нежное... Трепещет в руке и своим теплом пытается согреть ладони». Яшин не оставил семью (у него было четверо детей). Умирала Вероника не только от болезни, но и от тоски по любимому человеку, который после мучительных колебаний решился выпустить грешное счастье из рук. Последнее их свидание произошло в больнице, когда Тушнова находилась уже на смертном одре. Яшин скончался через три года, тоже от рака.
Последняя книга Тушновой «Сто часов счастья» представляет собой дневник этой любви, написанный уже тяжело больной поэтессой.
Вероника Тушнова уйдет из жизни 7 июля 1965 года.
Незадолго до смерти она напишет:
Я прощаюсь с тобою
У последней черты.
С настоящей любовью,
Может, встретишься ты.
Пусть иная, родная,
Та, с которою – рай,
Все равно заклинаю:
Вспоминай! Вспоминай!
Яшин не просто вспоминал – он был потрясен смертью Вероники и ушел практически следом, от той же онкологии, ровно через три года – в июле 1968-го.
Так завершилась великая и грешная любовь Александра Яшина и Вероники Тушновой, автора великой песни, триумфа которой ей при жизни застать не удалось. Но песня живёт и будет жить в наших сердцах, пока мы говорим по-русски.
(Полностью с историей грешной и великой любви Тушновой и Яшина ознакомьтесь в Живом Журнале: [ Ссылка ] ).
Благодарим за внимание и уделённое время. Если работа Вам понравилась, ставьте «Нравится» и подписывайтесь на наш канал в YouTube, чтобы автоматически получать уведомления о новых видео: [ Ссылка ]
ВКонтакте: [ Ссылка ]
LiveJournal: [ Ссылка ]
Ещё видео!