Меньше машин - дороже страхование. Полисы КАСКО резко подорожали вместе с долларом и евро. В среднем тарифы поднялись на треть. Главная причина - девальвация рубля, из-за которой выросла цена запасных частей - на нее приходится до 80 процентов стоимости ремонта. Кроме того, общий спад авторынка тоже заставляет страховщиков пересматривать свои условия.
Россияне стали реже покупать новые автомобили - и соответственно реже их страховать. Производители пытаются удержаться на плаву и повышают цены - как на отечественные авто, так и на иномарки. А тарифы КАСКО зависят именно от стоимости машины.
Участники рынка жалуются и на более субъективные причины. Судебная практика показывает, что страховым компаниям приходится брать на себя те расходы, на которые они не рассчитывали. Это происходит, например, если человек, не вписанный в полис, садится за руль и попадает в аварию. Суд в этом случае зачастую обязывает компанию выплатить компенсацию - такие риски приходится закладывать в тариф.
На стоимость полиса влияет множество факторов - от класса машины до возраста и стажа водителя. Если предположить, что мы говорим о молодом человеке 30 лет с пятилетним стажем, который ездит на иномарке эконом-класса 2012 года выпуска, мы получим довольно заметный разброс цен. Полный тариф КАСКО от угона и ущерба без франшизы в ведущих компаниях может колебаться от 92 до 97 тысяч рублей. Эксперты считают, что в этом году цены вырастут еще на 20%. А значит, за страхование той же самой иномарки придется отдать не менее 115 тысяч рублей. Так что, видимо, число тех, кто решит положиться на себя и на судьбу, а не на страховую компанию, только вырастет.
Ещё видео!