Советская лунная программа имела все шансы на успех. В рамках неё разрабатывались, но не были осуществлены пилотируемые полёты. А вот беспилотных миссий было довольно много: 16 удачных, 17 неудачных. Из осязаемых успехов отмечу доставку на землю образцов лунного грунта, отправку на спутник двух луноходов: в 70-м году и в 73-м. Плюс изучение поверхности, составление карт и много важных научных открытий. Но в середине 70-х все проекты были заморожены. Третий луноход, полностью готовый, так и остался на земле и теперь является музейным экспонатом. Советская лунная программа была остановлена примерно в одно время с американской, такое совпадение выглядит довольно странно, но сегодня в конспирологию погружаться не будем. Поговорим о настоящем и о будущем.
Российская лунная программа начнёт реализовываться через два года: осенью 2019-го. На естественный спутник Земли будет отправлена станция Луна-25. Одна её часть будет летать по орбите луны и заниматься фото и видеосъёмкой. Это позволит определить, где в будущем создать обитаемую базу, на которой поселятся первые колонисты. Вторая часть этой станции будет посажена непосредственно на поверхность Луны в районе Южного полюса. Она займётся изучением грунта. Среди её задач бурение на глубину до 2 метров с целью поиска полезных ископаемых. Название Луна-25 выбрано, чтобы подчеркнуть преемственность советской и российской лунной программы. В СССР последний побывавший на Луне аппарат, успешно доставивший на Землю образцы грунта, имел номер 24. Долгое время он назывался «последним», теперь есть все основания считать его «крайним».
Кстати, Луна-25 как и все последующие станции, будет запускаться не с Байконура в Казахстане, а с космодрома Восточный. Это важно по трём причинам. Первая – импортозамещение. Вторая – самодостаточность, ведь это вопрос государственной важности и национального престижа. Третья причина – развитие Дальнего Востока. Напомню, что космодром находится в Амурской области. Будучи центром развития космонавтики, этот регион получает мощный стимул для развития всех сфер жизни.
Вслед за Луной-25 к спутнику земли полетят Луна-26, 27 и 28. Перед ними также будут ставиться исследовательские задачи. Ну а сверх-задач на этом этапе две. Первая: найти полезные ископаемые, в особенности топливо. Вторая: провести научные исследования для создания обитаемой колонии. Это я озвучил ближайшие планы. Они охватывают период с 2019 года по 2024. Это так называемый первый этап российской лунной программы. Он утверждён, реалистичен, и работы идут по графику.
Кроме первого этапа есть второй, третий и четвёртый. Это следует из презентации, которую подготовила ракетно-космическая корпорация Энергия имени Королёва. Эти этапы охватывают более отдалённые периоды, поэтому относиться к ним надо осторожно. Тут и сроки могут сдвинуться и планы поменяться, но если всё пойдёт гладко, то в 2030-е годы Россия начнёт пилотируемые полёты на Луну. Уже сейчас проводится работа по строительству летательного аппарата, способного доставить космонавтов на Луну и обратно. Речь идёт про пилотируемый корабль "Федерация". Важно то, что он многоразовый и многоцелевой. Он заменит корабли типа Союз, которые уже морально устарели и имеют коренной недостаток: они одноразовые. А вот Федерация сможет летать в космос неоднократно. С её помощью можно будет транспортировать людей как на МКС, так и на Луну. Для неё разрабатывается сверхтяжёлая ракета-носитель.
В 2030-е годы на поверхности Луны будут установлены жилые блоки, способные принять космонавтов, лаборатория, радиационное убежище и другие элементы инфраструктуры, например астрофизическая обсерватория. На Луну будет доставлена и бурильная установка для добычи полезных минералов. На первоначальной стадии лунной базой будут управлять от 2 до 4 человек, затем их количество увеличится до 10-12.
Согласно планам РКК энергия в середине века, в 2050-е годы эта база станет стартовой площадкой для отправки кораблей к другим планетам Солнечной системы. Это будет опорный пункт России для покорения космоса.
Далее поговорим про Крым. Здесь находится Центр дальней космической связи. Он был создан в 1960 году. Руководили проектом отцы советской космической программы: Сергей Королёв и Мстислав Келдыш. Этот центр можно в полной мере назвать прославленным и легендарным. Он принимал активное участие в сопровождении летательных аппаратов советской космической программы. Их было не мало. Изучение Марса, Венеры, кометы Галлея, дальнего космоса - всё это проходило при поддержке центра под Евпаторией. Когда Юрий Гагарин улетал в космос и произнёс знаменитую фразу «Поехали», её первыми услышали именно здесь.
Основу центра дальней космической связи составляет радиотелескоп РТ-70. Он считается одним из самых крупных в мире, и третьим по размеру в Европе, и не даром. Площадь его поверхности 2500 квадратных метров, диаметр 70 метров. В России имеется только один радиотелескоп аналогичного диаметра — в Уссурийске.
Ещё видео!