Научное знание всегда предполагает обоснованность. О любом утверждении, которое претендует на научный статус, мы вправе спросить, чем оно обосновано. Обоснование первоначального утверждения, в свою очередь, также должно быть обосновано иным. Подобная структура очень хорошо иллюстрируется математическими доказательствами. Тезис теоремы основывается на последовательности утверждений в доказательстве, а они в конечном счете опираются на определения и аксиомы. Но что же выступает аксиомами научного знания вообще?
Обсуждение этого вопроса мы можем найти в работах мыслителей разного времени. Свои решения предлагали Аристотель, Рене Декарт, Фрэнсис Бэкон и Томас Рид.
Мы же подробно поговорим о совершенно альтернативной программе объяснения структуры знания, которую мы можем найти в философии немецкого просветителя Христиана Вольфа. Именно она в общих чертах была воспринята представителями классической немецкой философии. В этой программе знание рассматривается не как сводимое к единому началу, а как функционирующее замкнутым образом.
Обсуждение этого вопроса поможет нам сразу в двух направлениях. С одной стороны, мы сможем лучше разобраться в структуре самой классической немецкой философии и ее особенностях, а с другой – усвоим то, что этот философский период может предложить нам в вопросе осмысления сущности науки.
наши ресурсы:
[ Ссылка ]
[ Ссылка ]
#философия #кант #фихте #шеллинг #гегель
Ещё видео!