По вопросам бесплатных консультаций обращаться:
[ Ссылка ]
[ Ссылка ]
[ Ссылка ]
[ Ссылка ]
Компьютерная томография и магнитно резонансная томография
Здравствуйте, сегодня мы обсудим очень интересную тему, она становится актуальной для многих спортсменов, когда разговор заходит о травмах. Развитие технологий отражается на всех сферах человеческой жизни, в том числе и на спортивной медицине. Для врачей становятся доступны новые, более точные и информативные методы диагностики и лечения. В результате использования высокотехнологичного современного оборудования многие заболевания могут быть диагностированы на самых ранних стадиях, что существенно повышает вероятность успеха в борьбе за здоровье спортсмена. К этим передовым достижениям прогресса относятся методы компьютерной томографии (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ).
Обе аббревиатуры скрывают за буквой «Т» одно и то же слово – «томография». Томогра́фия (греч. tomos кусок, слой + graphō писать, изображать) — получение послойного изображения внутренней структуры объекта. Принцип томографии заключается в послойном сканировании органа с последующим выводом изображения на компьютерный монитор. Несмотря на кажущуюся идентичность процедур КТ и МРТ, по принципу действия, это совершенно разные исследования. И для каждой из этих диагностических процедур есть свои показания и области применения. От правильности выбора метода обследования зависит успех диагностических мероприятий, объективность выводов и корректность выбора тактики лечения.
Главное отличие МРТ от КТ заключается в принципе работы томографов: МР-томограф основан на работе магнитного поля, точнее, на измерении откликов атомов водорода под действием магнитного поля, а КТ – на рентгеновском излучении.
Нет смысла дискутировать о том, какой метод исследования лучше, потому как это разные методы, и у каждого есть своя актуальная область использования. Для каждого из них есть свои показания и противопоказания, каждый из них оказывается информативен, если назначен соответственно области исследования. Конечно, КТ и МРТ имеют области пересечения, а иногда, в сложных диагностических случаях, необходимо использовать сразу оба вида томографии. При выборе КТ или МРТ для диагностического исследования врач должен учесть не только тип тканей, которые будут подвергаться сканированию, но и состояние здоровья пациента, а также наличие факторов, которые могут стать помехой для проведения томографии.
При изучении органов, глубоко скрытых под костными тканями, а также органов с высоким содержанием жидкости назначается МРТ. МРТ – высокоинформативный метод диагностики состояния: спинного и головного мозга органов малого таза суставов связок сухожилий мышц межпозвонковых дисков.
КТ применяют для диагностики патологий: костных структур тканей легких для исследования опухолей и кровоизлияний внутри черепа, грудной клетки, тазовой и брюшной полостей.
Другими словами, если спортсмен столкнулся с патологией костных структур, есть подозрения на перелом, то целесообразнее использование КТ. А при патологиях соединительнотканных структур (напр.: межпозвоночные диски), капсульно-связочного аппарата сустава, сухожилий или мышц эффективнее использование МРТ.
Есть еще отдельный вид КТ, т.н. спиральная КТ, отличается от обычной непрерывным вращением томографа, что дает снимки более высокого качества.
Оба эти метода имеют целый ряд показаний и противопоказаний, поэтому назначать их должен Ваш лечащий врач, с ним необходимо проконсультироваться, возможно, что в Вашем случае будут еще и особые рекомендации.
Надеюсь, что эта статья была Вам интересна и полезна, позволит Вам сохранить здоровье, сэкономить время и средства.
ВСЕМ ЗДОРОВЬЯ И УСПЕХОВ В СПОРТЕ!
ВАШ ДОКТОР СПОРТ!
Ещё видео!