Только диалог и понимание всех жителей региона способны решить "мусорную проблему". Сотни тысяч тонн отходов вывозятся на свалки ежегодно и там гниют. Почти 80% этого мусора может быть использовано повторно! Что же препятствует переработке, выясняла Лада Рыбакова.
ЛАДА РЫБАКОВА, корреспондент: "Батарейка маленькая, но очень вредная! Выброшенная просто так, может отравить тяжёлыми металлами 20 кубометров почвы. Именно поэтому сотрудники нашей телекомпании их собирают. Чтобы потом правильно утилизировать. Бумагу, кстати, тоже".
Именно по сбору такого мусора во многих городах региона часто проводят специальные акции. А вот стекло, пластик, ветошь и пищевые отходы пока остаются вне зоны общественного внимания. Такое вторсырье мало востребовано предприятиями-переработчиками. Потому что очень накладно платить зарплаты сортировщикам и транспортировать собранное к местам переработки зачастую, в европейскую часть России. Руководитель одного из крупных предприятий Иркутского района подсчитал: закупочные цены таких затрат не оправдывают.
АРТЁМ МИЩЕНКО, руководитель группы компаний по утилизации мусора: "Если бы можно было выбрать с полигона или мусорки, например, полимеры, и куда-то сдать за большие деньги, то, я думаю, что все мусорки бы у нас были чистые. Нет рынка сбыта для вторичного сырья. Это основное, что сдерживает развитие этого бизнеса. Это - первый момент. Второй - нет культуры обращения с отходами. В первую очередь, селективного сбора".
Селективный - значит раздельный. Он мог бы солидно удешевить вторсырьё. Но, увы, приживается с трудом. В Иркутске под него было оборудовано 100 площадок. Желающие выкидывать мусор по-новому, нашлись. Но подавляющее большинство сортировать не готово.
Навыкидывали в областном центре только в этом году почти на 300 тысяч тонн. Из этой массы вторсырья было выбрано лишь 2%. Изменить ситуацию в регионе попытались весной. Создали Союз переработчиков ТБО, который должен был содействовать всем его участникам не закапывать мусор, а пускать его в переработку.
ЕЛЕНА ЗЕЛИНСКАЯ, руководитель инновационного предприятия по утилизации мусора: "Работа в принципе пока - в самом начале. Достаточно трудно убедить кого-то, что это нужно. К сожалению, нет каких-либо преференций. С точки зрения финансовых возможностей, каких-то организационных возможностей. Это усложняет задачу вовлечения организаций в этот Союз".
Кардинальные перемены сулит федеральный закон. Согласно ему, с января следующего года захоранивать вторсырьё на полигонах запрещено. Как будет соблюдаться закон в НАШЕМ регионе - пока вопрос.
Ещё видео!