[ Ссылка ] - ПМЖ-77
"Кузнецкий Мост - есть такая станция метро в Москве. Станция есть, а моста такого в Москве нет! Чудеса, да и только!
Ничего удивительного, и Кузнецкий мост в Москве был, и даже река под этим мостом была.
Река была под названием Неглинная или как её большинство величали - Неглинка. Ой, воскликнут многие! Так это же такая улица в Москве есть.
Совершенно верно, и эта улица была так названа по реке Неглинной. Раньше она протекала через многие районы Москвы, примерно от Марьиной Рощи и до впадения в Москву реку возле Боровицких ворот. Пролегала Неглинная река по Самотёчной улице (Говорящее название - да и ещё одно название у реки Неглинной было - Самотёка), через Цветной бульвар, почти прямо под Цирком на Цветном бульваре.
Далее, через Трубную площадь, и по нынешней Неглинной улице, это было фактически русло реки Неглинной. В районе современной улицы Кузнецкий Мост, через реку Неглинную был перекинут мост. А сама Неглинная самотёчила дальше, до современных площадей - Театральной площади и площади Революции, где река поворачивала в сторону современной Моховой улицы и протекала мимо современного Александровского сада и впадала в Москву реку, возле Боровицкой башни Кремля.
Почему мост был назван кузнецким? В этом виноваты - река, кузнецы и Иван Великий! Он же, Иван III. После того как Иван III присоединил Великий Новгород к Московскому царству, он переселил оттуда местную знать, по всей Руси. А вместо них прислал в Великий Новгород служивых людей из Москвы. Рокировочку произвёл!
Иван III вывез из Великого Новгорода и многих ремесленников, расселив их по-другим города Русского царства. Именно Иван III основал в конце XV века в Москве "Пушечный двор", где кузнецы, а они тогда были одновременно и оружейниками, стали отливать пушки и колокола. В память о "Пушечном дворе", на этом месте появилась Пушечная улица.
На этом самом "Пушечном дворе" отлили и Царь пушку, которая сейчас стоит в Кремле, но из которой так ни разу не выстрелили.
Для работы кузни и самим кузнецам, необходима вода, и именно поэтому в нескольких местах Москвы образовались кузнечные слободы. Там, где протекали реки - Москва река, река Яуза и многие другие более мелкие реки.
Так вокруг реки Неглинной появились кузнецы, где кузницы - там и кузнецкая слобода, а первый деревянный мост, построенный через Неглинку, стали называть Кузнецким мостом, по кузнецкой слободе. Позже и саму улицу, где жили кузнецы, тоже назвали Кузнецким Мостом.
Река Неглинная часто разливалась и заливала водой всё вокруг, деревянные мосты долго не жили, со временем они гнили и их сносило водой.
Пока наконец-то в 1754 году не был построен новый белокаменный мост, по проекту известного московского архитектора Дмитрия Ухтомского. Мост получился довольно большим, по сравнению с шириной русла реки Неглинки, он был с тремя арочными пролетами, парапетом и декоративными вазами. Мост был рассчитан на разлив реки Неглинки во время половодья и дождей. Его ширина составляла 12 м, а длина – 120 м. Новый мост впечатлил жителей Москвы своими размерами и своей красотой, на новое московское архитектурное чудо приходили посмотреть и полюбоваться люди со всего города.
Новый белокаменный мост начинался почти от современной улицы Петровка, проходил над рекой Неглинной и далее выходил к современной улице Рождественка. Где сейчас недалеко находится вход на станцию метро "Кузнецкий Мост".
Но, этот мост в Москве долго не простоял, уже в 1818-1819 годах городские власти упрятали реку Неглинную в трубы, а само русло засыпали грунтом, вместе с мостом!
Так из топономики Москвы исчез Кузнецкий мост, да и сама река Неглинная, тоже фактически исчезла под землёй, в трубных коллекторах.
Вот так и получилось, что название "Кузнецкий Мост", в топономике Москвы осталось, а сама река Неглинная и архитектурное сооружение - Кузнецкий мост, исчезли.
В 1986 году во времена СССР, в районе улиц Кузнецкий Мост и Неглинная, возле ЦУМа, при прокладке новых коммуникаций, были обнаружены элементы Кузнецкого моста. Второй раз остатки Кузнецкого моста было обнаружены уже в 2003 году, при России. Но и в 1986 году и в 2003 году, остатки моста изучили специалисты, описали их и… И засыпали мост, до лучших времён.
Внутренний вид станции метро "Кузнецкий Мост", как раз имеет прямой отсыл к аркам белокаменного моста, который потом был засыпан.
Вот так, архитекторы СССР из 1970-х годов, решили увековечить память о Кузнецком мосте, и продолжили традиции русской архитектурной мысли XVIII века.
Не такие уж и чудесатые, оказывается, эти чудеса с Кузнецким мостом!
Ещё видео!