Опыт раздельной переработки мусора давно и с успехом применяется в мире. Но в нашей республике это пока из области фантастики. Тем не менее, власти Северной Осетии планируют построить перерабатывающие предприятия для бытовых отходов. С одной стороны – деньги, с другой – улучшение экологической ситуации. Правда, пока сложно представить, что жители республики будут сортировать отходы в отдельные баки.
Грузовики оранжевого цвета – отличительный знак. Все знают – это мусоровозы. Каждый день десятки таких машин привозят отходы на завод по переработке. Выгрузили и уехали. А дальше – самое интересное. Из большого ангара мусор попадает на линию. Там его ждёт ручная переработка.
Около 10 часов, почти без перерыва работники стоят у конвейера и сортируют отходы на несколько видов: это пластик, бумага, целлофан, картон и стекло.
Пресс, упаковка – готовое вторичное сырьё. Завод работает уже семь лет. Каждый день на предприятие поступает 300 тонн мусора. И это – ещё не вся республика. Малая часть отходов – Владикавказ и Пригородный район. Пищевые отходы попадают на ближайший полигон, где естественно разлагаются. А спрессованные кубы мусора навсегда покидают республику.
«В разные регионы реализуется вторичное сырьё: Воронеж, Владимирская область, Карачаево-Черкесская республика, Ставропольский край. Но мало какой завод может принять весь объём нашего вторичного сырья, некоторые заводы работают со сбоями», – рассказал юрист завода по переработке твердых бытовых и промышленных отходов Таймураз Гайтов.
Со сбоями работает в принципе вся система переработки мусора. На всю республику – это единственный завод. Весь остальной мусор просто гниёт на свалках. Переработки вторичного сырья в Северной Осетии также нет. Альтернативой выбирают сжигать мусор, что для экологии мягко говоря не полезно. Если брать общероссийскую статистику, то на мусоросжигательные заводы ежегодно направляют почти 3% отходов, на перерабатывающие объекты – 7%, остальные 90%, или почти 260 миллионов тонн мусора лежит на свалках и полигонах. А это тысячи и тысячи квадратных метров уже практически мертвой земли, зараженные и загрязненные паводковые и грунтовые воды. На Западе проблему утилизации мусора решают просто – установкой контейнеров для раздельного сбора мусора. Потом – обязательная переработка. Безотходное производство со всеми вытекающими плюсами. В России и, в частности, в Северной Осетии тоже хотят внедрить такую практику. И даже уже есть опыт.
«Министерство проводило несколько лет назад подобный эксперимент, мы в посёлке Хольцман устанавливали различные контейнеры и положительного эффекта мы не достигли. Мы считаем, что необходимо уже, видимо в кухонных гарнитурах, как это делается в европейских странах, устанавливать несколько контейнеров», – поделился Игорь Портнов начальник отдела сопровождения программ «ТКО» и энергосбережения министерства ЖКХ, топлива и энергетики РСО-Алания.
На каждого жителя страны приходится по 400 килограммов отходов в год – подсчёты министерства природных ресурсов России. В среднем, семья, состоящая из четырех человек, выбрасывает за год около 150 килограммов разного рода пластмасс, примерно сто килограммов макулатуры и около тысячи стеклянных бутылок. Разделение мусора на уровне кухни изменило бы картину кардинально. У нас неудачный опыт объясняют менталитетом. Однако сами люди уверены: организаторам нужно проявить упорство и настойчивость – и эффект будет.
В мире существуют разные системы. В каких-то странах жителям платят за сбыт тех или иных отходов. В других – забота об окружающей среде стоит превыше всего и не требует дополнительных наград. Возвращаясь к республике. Нововведения ждут Северную Осетию уже в новом году. Планируют, что завод по переработке, который сейчас функционирует только вполсилы, будет обслуживать всю Северную Осетию. А профильные ведомства и управления в муниципалитетах будут снова вводить контейнеры для различных видов мусора.
_
Мы рядом в:
vk.com/irystontv
instagram.com/irystontv
Telegram: t.me/irystontv
youtube.com/irystontv
twitter.com/irystontv
Ещё видео!