Есть книга, которая входит в состав Книг Ветхого Завета, тексты которой являются неизменной частью православного богослужения. Эта книга «ПСАЛТИРЬ».
(Псалти́рь (от греч. Псалтирион – название струнного музыкального инструмента, цсл. Ѱалти́рь) – книга, входящая в состав Библии, которая состоит из 150 хвалебных, молитвенных, покаянных песней или псалмов)
Псалтирь-это сборник стихов царя Давида, которые он написал в трудные времена своей жизни. И еще в древние времена ветхозаветная церковь использовала их в своем богослужении как образец покаянного разговора с Богом.
Христианская Церковь по традиции также использует псалмы в своем богослужении. Церковь также рекомендует своим чадам, наряду с чтением священного Писания, регулярно читать Псалтирь.
Поэтому многие из православных наизусть знают многие псалмы, например, 50-й «помилуй мя Боже…»; 90-й «живый в помощи…» и другие. Почему так? А потому, что трудности, те испытания и та помощь, которую получал царь Давид, в какой-то степени сродни нашим трудностям и мы не находим слов лучше тех, которые сказал псалмопевец. Также псалтирь читается для молитвенной помощи нашим живым и усопшим родственникам.
Особенно распространено чтение Псалтири в память о наших усопших близких. Мы читаем псалмы у гроба покойного, берем на себя труд еще 40 дней молитвенно помогать нашему близкому перейти в жизнь вечную. А во время великого поста есть православная традиция читать Псалтирь по всем нашим усопшим сродственникам, которых помним. Как же сделать это правильно?
Псалтирь состоит из 20 разделов – кафизм, каждая из которых делится на три «Славы». Перед чтением первой кафизмы произносятся предначинательные молитвы, положенные перед началом чтения Псалтири. По окончании чтения Псалтири произносятся молитвы, положенные по прочтении нескольких кафизм или всей Псалтири.
Кафи́зма (греч. κάθισμα от греч. слова κάθημαι – сидеть) – богослужебный раздел книги Псалтирь (во время чтения которого на богослужении дозволяется сидеть).
Если чтение псалтири о живых и умерших, или о тех и других вместе соединяется с обычным ежедневным келейным чтением псалтири, тогда по первой и второй славе на каждой кафисме могут быть присоединяемы моления о живых и усопших или об одних последних, а по каждой кафисме обычные тропари и молитвы.
Если мы читаем псалтирь о умерших, то после первой и второй «славы» поминаются имена только умерших. Относительно формулы поминовения при чтении псалтири нет однообразия. В различных местах употребляются различные молитвы, иногда произвольно составленные. Практика древней Руси освятила употребление в этом случае того заупокойного тропаря, которым должно завершаться келейное чтение заупокойных канонов: Помяни, Господи, душу усопшего раба Твоего…
Существует несколько рекомендаций, как читать псалтирь начинающему:
Для проведения этого чина понадобится свеча или лампадка. Произносить молитву без свечи допускается лишь в том случае, если вы находитесь в дороге.
Читать псалмы обязательно вслух — можно шепотом или вполголоса. Так, слух и разум будут полнее воспринимать слова молитвы и «проживать» ее.
Желательно обращать внимание на правильное прочтение слов и постановку ударений. Очень хорошо, если вы будете осознавать значение и смысл каждого прочитанного слова. Ошибочно прочитанное слово может изменить весь смысл фразы, тогда все произнесенное вслух может потерять свое первоначальное значение.
Исполнять священные псалмы дома допускается сидя. Во время произнесения начальных и заключительных песен, а также при прочтении слов «Слава» следует вставать.
Рекомендуется произносить молитвы несколько монотонно и нараспев.
Если какое-то слово или даже раздел покажутся непонятными, не стоит предаваться унынию и отчаянию. Все придет со временем, и постепенно ваше духовное развитие позволит открыть смысл священных стихов.
Зная эти простые правила, каждый верующий человек может принести добро как самому себе, так и своим близким. Ведь воля и дух человека укрепляются при этом, а душа устремляется навстречу вечному.
Ещё видео!