Плавание с большой китовой акулой, Канкун, Мексика
#Акула #Канкун #Мексика
Китовые акулы — крупные пелагические акулы из семейства ринкодонтовых, или китовых акул (Rhincodontidae) отряда воббегонгообразных (Orectolobiformes). Крупнейшая из существующих в настоящее время видов акул, а также крупнейшая из современных рыб. Её максимальный размер достигает по меньшей мере 12,65 м, возможно, до 18 м и даже 20 м.
Китовая акула, в отличие от большинства других акул, питается преимущественно одним планктоном, отцеживая корм из воды с помощью особого цедильного аппарата, образованного жаберными дугами (подобный способ питания существует только у двух других акул — гигантской и большеротой). Эта рыба большую часть времени держится близ поверхности воды. Плавает она очень медленно, обычно не быстрее 5 км/ч, и не представляет никакой опасности для человека. Китовая акула зачастую абсолютно не реагирует на ныряльщиков, которые могут дотрагиваться до её тела и даже кататься на её спине.
Китовая акула обитает в тёплых водах тропических широт по всему Мировому океану. При этом в ряде районов своего ареала она более многочисленна, чем в других. Китовые акулы встречаются обычно небольшими разрозненными группами, реже поодиночке, а изредка, в местах обилия корма, образуют большие скопления в сотни голов. Они совершают весьма далёкие миграции, следуя за скоплениями планктона. Образ жизни этой рыбы, особенности её поведения и размножения остаются до настоящего времени слабо изученными, хотя в последние годы благодаря применению новых технологий, например, наблюдениям меченых китовых акул с помощью спутников, были получены важные данные об их миграциях. Систематика китовой акулы разработана лишь недавно. Эта рыба настолько своеобразна, что выделяется в монотипическое семейство с одним родом, включающим единственный вид.
Китовая акула — редкий вид, численность которого и раньше не была велика, а в последние десятилетия постоянно сокращается. Основной угрозой долгое время была добыча этой акулы рыбаками стран Южной и Юго-Восточной Азии, где мясо китовой акулы употреблялось в пищу. Несмотря на практически полный запрет промысла китовой акулы, восстановление поголовья идет крайне медленно, по причине как медленного естественного воспроизводства, так и продолжающегося вылова, в том числе браконьерского. Численность китовых акул в мире остаётся неизвестной, хотя отдельные популяции и могут быть подсчитаны достаточно точно.
Долгое время китовая акула оставалась неизвестна науке. Её встречали лишь моряки, плававшие в тропических морях, рассказы которых, видимо, немало способствовали распространению поверий о морских чудовищах. Первое знакомство зоологов с китовой акулой датируется 1828 годом, когда 4,5-метровая китовая акула была добыта у побережья Южной Африки в Столовой бухте. Этот экземпляр попал в руки известному английскому натуралисту Эндрю Смиту, работавшему в Южной Африке, который и описал китовую акулу как вид Rhincodon typus. Чучело первой научно описанной китовой акулы было отправлено в Париж, где по настоящее время хранится в музее. Та редкость, с которой эта акула оказывалась в руках исследователей, объясняется как её малочисленностью, так и огромным размером и, соответственно, трудностью транспортировки. В настоящее время китовая акула по-прежнему остаётся одной из наименее изученных акул.
Даже в XX веке китовая акула была крайне мало известна за пределами узкого круга специалистов. Известен случай, когда в 1911 году английский пароход, следовавший в Индию, ударил носом китовую акулу длиной, видимо, около 17 м и 15 минут тащил её на форштевне. Пассажиры судна, незнакомые с китовой акулой, подумали, что перед ними неизвестный науке вид, и присвоили рыбе латинское название Piscis rudyardensis, то есть «рыба Редьярда» — в честь находившегося на борту писателя Редьярда Киплинга. Даже к началу 1970 годов в руки учёных попало всего лишь около сотни экземпляров, хотя к 1987 году это количество увеличилось до 320. Отсутствие достоверных данных приводило к тому, что в разных источниках можно было встретить самую различную информацию о китовой акуле. Например, когда в 1925 году в Сиамском заливе была поймана очень крупная китовая акула, было заявлено, что её длина составила 18 м. Однако впоследствии оказалось, что эта цифра была сильно завышена.
Происхождение и эволюция китовой акулы изучены недостаточно. Известно, что рыбы, которых можно рассматривать как непосредственных предков китовых акул, появились как отдельная группа в позднеюрское время (166 млн лет назад). В свою очередь, эти рыбы, как и большинство других видов акул, происходили от древних, примитивных гибодонтных рыб, эволюция которых прослеживается с каменноугольного периода. В позднеюрское время акулы, подобные китовым, обособились от общего эволюционного ствола, включавшего воббегонгообразных акул наряду с ламнообразными.
В целом китовая акула держится в тёплых водах низких широт (например, Канкун Мексика), встречаясь в этом поясе практически повсеместно.
Плавание с большой китовой акулой, Канкун, Мексика
Теги
китовая акулабольшая китовая акулаканкунмексикаокеанплаваюплаваниесамая большая китовая акулакитовая акула видеорыбапро китовых акулзубы китовой акулыкитовая акула крупное морское животноепутешествиеэкскурсияморекитовая акула длина телакитовая акула питается планктономфотографии китовой акулыакулакитовая акула вескитовая акула опаснакитовая акула мексикакитовая акула канкунпоказать китовую акулуглаза китовой акулывидео про китовую акулу